주식 고수들만 아는 애널리스트 리포트 200% 활용법 - 생산적 주식투자를 위한 ‘애널리스트 리포트 완전정복!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 7월

단기적인 트레이딩이 아닌 기업의 가치를 추정하여 이에 비해 저평가된 주식을 찾는 가치투자를 하게 되면 기업에 대한 공부를 많이 하게 된다. 기업의 사업보고서는 기본이고, 애널리스트 리포트, 뉴스를 자주 찾아보게 된다. 또 자산의 규모가 커지면 팀을 이뤄 기업에 직접 탐방을 가기도 한다. 이 책은 그중 애널리스트 리포트를 어떻게 하면 투자에 잘 활용할 수 있을지 알려주고 있다. 저자는 증권회사에서 국제영업을 담당하며 10년 이상 기업탐방을 해왔다고 한다.

애널리스트 리포트 읽는 법을 자세히 다루는 책을 읽어본 건 처음이라 흥미로웠다. 3장, 5장, 6장이 이 책의 핵심이었다고 생각하는데, 3장에서는 기업의 재무제표를 분석하는 방법을 다루고 있다. 저자는 재무제표의 수많은 항목, 지표 중에서 매출액을 가장 중요시 여긴다. 그의 경험상 우리나라 대부분의 기업들은 적절한 비용 관리와 원재료 마진이 확보되면 10% 정도의 영업이익률을 찍을 수 있다고 한다. 매출액이 감소하면 아무리 비용 관리를 해도 이익 성장에 한계가 있기 때문에 시장에서도 좋게 보지 않는 것이다. 고정비에 따른 영업레버리지 효과도 무시할 수 없다. 바람의숲이라는 필명으로 알려진 투자자 김철광님이 떠오르는 부분이기도 했다. 5장, 6장의 다양한 사례들도 인상적이었다. B2C 기업에 주로 투자하는 나로서는 1~2차 벤더 업체들의 설비투자 메커니즘을 알지 못했는데 책에서 저자가 말하는 사례들이 굉장히 흥미로웠다. 기업이 설비 투자에 적극적으로 나설 때 그에 따른 감가상각비를 감당할 만큼 향후 실적이 확실해 보이지 않는다면 투자를 하지 않는 게 좋겠다는 생각이 들었다.

전부 다 기억이 나지는 않지만 중간중간 투자업계의 현업자로서 경험에서 우러나오는 쏠쏠한 정보들이 굉장히 돋보인 책이었다. 다시 읽을만한 가치가 충분해 보인다. 이전에 저자가 기업 탐방에 관해 쓴 책도 있던데 그 책도 한번 읽어봐야겠다.