국어의 기술 저자 이해황의 국어 1등급 절대비기
이해황 지음 / 메가스터디북스 / 2019년 4월

이 책은 국어의 기술 시리즈로 유명한 이해황 저자가 수능 국어 공부에 대해 수험생들과 주고받은 문답을 담고 있는 책이다. 최근까지 불수능의 기조가 이어지고 있는데, 그중에서도 국어가 가장 어려운 과목으로 화제가 되기도 했다. 물리를 소재로 한 문제의 난이도와 관련해서 평가원장이 직접 나서 유감 표명을 하기도 했을 정도다. 그러나 영어가 절대평가화된 지금, 국어의 변별력을 높이고자 하는 평가원의 출제 기조에 급격한 변화가 있을 가능성은 희박하다. 그렇기에 효율적인 국어 공부 방법이 무엇보다 중요하다고 볼 수 있다.

책에서는 국어 공부에 대한 수험생들의 다양한 질문들이 나온다. 최근 불국어에 대한 대처법을 시작으로 영역별 공부법, 기출문제 활용법, 문제 풀이 방법론 등이 담겨 있는데, 그중에서 가장 인상적이었던 것은 영역별 공부법 중 비문학 파트였다. 수능 국어 중 비문학 파트는 긴 분량과 낯선 용어로 많은 수험생들을 멘붕 상태에 처하게 하는 부분이다. 앞서 언급했던 물리 소재 문제도 이 비문학 문제이다. 저자는 비문학 문제를 능숙하게 풀기 위해서는 '틀' 이 필요하다고 말한다. 무턱대고 읽는 게 아닌 결합, 이항 대립, 포함, 교집합 등 문제에 자주 등장하는 구조를 틀로 정리해서 이해해야 한다는 것이다. 일종의 단순화로 볼 수 있는데, 문제로 예시를 들며 틀을 정리하여 문제에 적용하는 부분이 흥미로웠다. 많은 도움이 될 수 있는 부분이 아닐까 싶다. 이 밖에도 여러 가지 질문과 답이 나오지만 결국 핵심은 꾸준함에 있는 것 같다. 꾸준히 문제를 풀고 복기하는 과정의 반복이 진정한 실력 향상을 불러온다고 저자는 여러 번에 걸쳐 강조하고 있다. 효율적인 방법은 이 책에서 소개하고 있지만 결국 실력 향상은 수험생의 꾸준한 학습에 있음을 말하고자 하는 듯하다.