노르웨이처럼 투자하라 - 꾸준히, 조금씩, 착하게, 세계 최고의 부를 이룬 북유럽 투자의 롤모델
클레멘스 봄스도르프 지음, 김세나 옮김 / 미래의창 / 2019년 2월

우리나라에는 국민연금이라는 것이 있다. 젊어서 일할 때 월급의 일부분을 국민연금에 납부하고 나중에 노년층이 되면 (이 노년층의 나이 기준이 현실과 맞지 않다는 소리도 많이 나오긴 한다) 연금식으로 죽을 때까지 받는다. 국민의 돈을 모아 굴리는 국부펀드는 다른 나라에도 다양한 방식으로 많이 있다. 이 책에 나오는 노르웨이 국부펀드도 마찬가지이다. 바로 '오일펀드'라 불리는 노르웨이만의 국부펀드이다. 노르웨이는 천연자원이 가득한 나라이다. 하지만 석유와 같은 자원은 무한정으로 나오는 것이 아니기 때문에 산유국들은 저마다 미래에 대한 불안감을 가질 수밖에 없다. 이에 노르웨이는 현재 산유국으로서의 이점을 살리고자 석유로부터 얻는 수익을 국부펀드에 투자하고 있다. 국부펀드는 그 성격상 장기적으로 안정적인 수익률을 내고자 하는데, 노르웨이는 이 국부펀드들 중에서 거대한 운용규모임에도 불구하고 꾸준한 수익률을 내고 있다. 필자도 노르웨이에 대해서는 잘 모르지만 노르웨이의 국부펀드만큼은 이전에 들어본 적이 있을 정도로 유명하다. 이 책에서는 노르웨이 국부펀드가 어떻게 안정적인 수익률을 내며 부를 쌓았는지에 대해 다루고 있다.

노르웨이의 국부펀드, 오일펀드의 비법은 긴 시간에 있다는 생각이 든다. 책에서는 계속해서 장기적인 수익률, 장기적인 전망을 중요시한다. 사실 장기투자를 하는 것은 말이 쉽지 행동하기는 굉장히 어렵다. 책에서 나온 것처럼 10년 앞을 내다보고 투자하기란 여간 쉽지 않은 일이다. 또 기업의 윤리적인 측면도 상당히 고려하는 듯했는데 이 부분에 대해서는 많은 공감이 되었다. 투자를 하면 할수록 경영진 리스크라는 단어의 실체를 알게 된다. 분식회계, 배임 등 수많은 사건사고가 시장에서 일어나기 때문에 윤리적인 경영진, 경영철학을 가지고 있는지 보는 것은 굉장히 중요하다는 생각이다. 이처럼 투자에 있어 중요한 가치, 그중에서도 오일펀드만의 두드러지는 원칙이 인상적인 책이었다.