이상하고 거대한 뜻밖의 질문들 - 생명의 탄생부터 우주의 끝까지
모리 다쓰야 지음, 전화윤 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 2월

제목부터 무언가 남다른 이 책. 재밌는 이야기들로 가득했다. 책 띠지에 쓰여있는, '순도 100% 문과형 인간이 묻고 일본 과학계 최고의 지성이 답한다' 는 말이 이 책을 정말 그대로 보여주는 것 같다. 영화감독이자 작가인 저자의 다소 철학적인 질문에 과학자들이 그들의 관점으로 답을 하는 구성이다.

이 책에서는 유난히 인간 그리고 죽음에 대한 내용을 많이 담고 있다. 인간에 대한 근원적인 질문, 생각들은 다른 책에서도 많이 볼 수 있었다. 하지만 사람이 왜 죽는지, 무엇이 죽음을 결정하는지 등 죽음에 대한 근원적인 질문, 또 이에 대해 과학자로서 어떻게 생각하는지 그들의 생각을 들어볼 수 있다는 점에서 이 책은 다소 특이했다. 책에서 삶과 죽음은 대립되는 개념이 아니라는 말이 나온다. 사람들에게 죽음이란 저마다 멀게만 느껴지는 단어지만 마냥 그런 것만이 아니다. 나는 것에는 순서가 있어도 가는 것에는 순서가 없듯이 우리는 살아있는 현재에 죽음에 대한 생각을 진지하게 해봐야 한다. 한편 인간은 수명 기계일 뿐이고 죽음은 그저 기계의 수명이 다한 것일 뿐이라는 생물학자의 말이 다소 허무하게 느껴지기도 한다. 그래도 지금으로서는 과학자가 할 수 있는 최선의 답변이 아닐까. 삶과 죽음의 경계에 대한 저자와 생물학자의 대화는 정말 흥미로웠다. 딱딱하고 냉철하기만 할 것 같은 과학자들로부터 우연이라는 단어가 심심치 않게 나오는 것을 보며 아직도 이 세상에는 풀지 못한 비밀들이 많다는 생각이 들곤 했다.

우리들은 근원적인 질문, 정말 단순하지만 생각할수록 어려운 질문들을 언젠가부터 하지 않기 시작했다. 호기심이라는 단어도 나이를 먹어갈수록, 어른이 되어갈수록 생소하게만 느껴져간다. 이 책은 어린 시절에 한 번쯤 해봤을법한 질문들이 가득 담겨있다. 반면 이에 대한 대답은 한없이 객관적이고 과학적으로 다가온다. 철학인가, 과학인가... 굉장히 오묘한 책이었다.