비됴클래스 하줜의 유튜브 동영상 편집 with 프리미어 프로 - 초보자도 쉽게! 유튜버를 위한 프리미어 프로 필수 기능과 활용법 25가지
하지원 지음 / 한빛미디어 / 2018년 11월

국내에서 끊임없는 성장을 거듭하고 있는 유튜브, 심지어 연예인들까지 채널을 만들어 활동할 만큼 유튜브 생태계의 파급력이 커지고 있다. 요즘 청소년 세대들은 TV보다 유튜브를 더 본다고 할 만큼 젊은 층들에게는 가장 보편적인 동영상 서비스가 되었다. 최근 들어 정치 관련 채널도 많이 생겨나면서 노년층도 많이 유입되고 있다. 유튜브 전성시대라 불릴만한 요즘, 유튜버, 크리에이터라 불리는 유튜브 채널 운영자들에 대한 관심도 많아지고 있다. 얼마 전 뉴스 기사에서는 초등학생들의 장래희망 5위에 유튜버가 랭크되기도 했다. 동영상을 만들어 시청자들을 모으고, 광고를 통해 수익 창출을 하며 하나의 직업으로서 이와 같은 활동을 하는 사람들도 많아졌다. 유튜버가 되고자 하는 사람들이 많아지고 있는데, 동영상을 올리는 것에 부담을 느끼는 사람도 적지 않다. 새로 시작하는 유튜버들도 웬만한 유명 채널들 못지않게 뛰어난 편집 실력을 갖추고 있다. 편집과 관련해서 아무것도 배운 적이 없는 초보자들은 유튜버로 시작하기에 다소 어려움이 있을 것이다.

이 책은 그런 초보자들을 타깃으로 하고 있다. 파이널 컷과 더불어 동영상 편집 프로그램 양대 산맥을 이루고 있는 어도비 프리미어 프로라는 프로그램의 사용법을 알려준다. 20일 완성 분량의 구성으로 기초적인 내용부터 시작해서 실전적으로 사용할 수 있는 편집기술도 담고 있다. 이 책의 저자는 저자 본인의 유튜브 채널인 비됴클래스로도 유명한데, 이 역시 프리미어 프로, 애프터 이펙트와 같은 동영상 편집, 효과 프로그램을 다루는 기술들을 알려준다. 책을 통해 기초와 실전 기술들을 손으로 익히고, 조금 더 심화된 내용들은 앞서 소개한 유튜브 채널을 통해 배운다면 더 높은 시너지 효과를 낼 수 있을 것 같다. 또 구성 중에 특히 마음에 든 부분은 프로그램 단축키를 요약해 놓은 부록이었다. 편집 프로그램을 통해 편집을 하다 보면 쓰는 단축키만 사용하게 되는데 이를 정리해놓은 부록은 초보자 입장에서 가장 크게 도움이 될 수 있는 부분일 것 같다.