PST주식 투자 비법 - 세상에서 가장 안전하게 매일 1% 수익 내는
Richard Kwon 지음 / 한국경제신문i / 2018년 11월

요즘 부쩍 새로 나오는 주식 분야 책들이 줄어들고 있다. 얼마 전까지만 해도 불티나게 팔리며 서점가 재테크 도서 자리를 차지하던 부동산 책이 얼어붙은 부동산 경기와 함께 사라지듯이 주식 분야의 책들도 잇따른 지수 하락으로 인해 책의 출간도 줄어드는 것 같다. 그런 시점에 나온 보기 드문 주식 분야의 신간이다.

'세상에서 가장 안전하게 매일 1% 수익 내는'이라는 부제가 굉장히 매력적이고 유혹적으로 다가오는 이 책은 저자인 리처드 권의 주식 매매기법을 다룬 책이다. 저자는 단기, 추세 위주의 투자를 해옴으로써 PST 이론과 지표를 만들었다. 책에는 이 이론에 대한 설명과 지표를 통해 추세를 파악하는 법을 담고 있다.

사실 기업분석을 할 때 기본적 분석을 주로 하는 필자로서는 이러한 추세, 흐름 파악을 위한 지표 활용에 어색함이 없지 않아 있는 것은 사실이다. 그럼에도 불구하고 기술적 분석으로 수익을 내는 투자자도 분명히 존재하기에 추세 파악을 통해 수익을 낼 수도 있다는 주장에 완전히 부정하지는 않는다. 사실 이 책의 핵심이 PST 이론을 적극적으로 활용하려면 한 증권투자 HTS에 탑재되어 있는 PST 지표를 이용해야 한다. 하지만 그 증권사의 계좌가 없어서 실제 투자에 이용해보지는 못했다. 그렇기 때문에 이 지표가 실제로 투자에서 수익을 내는데 충분한 효용성이 있는지 필자로서는 판단하기가 어렵다. 하지만 저자가 트레이더로서 주식투자에 임하는 자세, 태도는 인상적이었다. 특히 부제를 통해서도 알 수 있듯이 일정한 수익이 나면 가차 없이 팔고 실현을 하는 것이 단기 투자에서는 무엇보다도 중요하다. 하지만 투자자, 인간은 욕심을 조절하기가 힘들기에 더 큰 수익을 추구하게 되고, 때를 놓쳐 손실을 보는 경우가 흔하다.

기업 분석에 있어 기술적 분석을 선호하는 투자자들이 새로운 지표를 배울 수 있다는 점에서 이 책의 의미가 있는 것 같다.