하마터면 회계를 모르고 일할 뻔했다! - 재무제표와 돈의 흐름이 보이는
김수헌.이재홍 지음 / 어바웃어북 / 2018년 11월

주식 투자를 하기 전까지 회계는 필자와 아무 상관이 없었고 필요도 없었다. 주식 투자를 시작하면서 기업의 사업보고서를 읽기 시작했고, 기업의 재무제표를 읽고 해석하고 판단하기 위해 회계를 공부해야 했다. 회계를 가르치는 강의와 책은 많지만 투자자에게 필요한 내용만을 담고 있는 책은 그리 많지 않다. 더군다나 초보자를 위한 내용 구성을 보여주는 책은 더더욱 보기 힘들다. 이 책은 그런 면에 있어 초보자를 위한 책이라는데 의미가 있다. 회계 원리를 전혀 모르는 사람도 이해할 수 있을 정도로 단순한 그림과 실생활에 적용 가능한 예를 들고 있다.

재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표를 면밀히 볼 줄 알아야 주식투자자로서 기업분석이 조금 가능하다고 볼 수 있다. 이 책은 단순 나열보다는 적절한 예시와 직관적인 설명을 담고 있어 좋았다. 타 출판사에서 나온 초보자를 위한 재무제표 책을 본 적이 있는데, 그 책은 지나치게 초보자를 위한 내용을 담고 있어 현금흐름표의 내용이 빠져있었다. 그에 비해 이 책은 쉽게 읽히면서도 초보자가 실전에서 요긴하게 쓸 수 있는 내용들까지도 담고 있다. 결정적 회계 지식이라는 책 속의 구성도 인상적이었는데, 벤처캐피털의 기업분석 방법, 손상차손 등 업계에서 볼 수 있는 내용을 볼 수 있었다.

기업의 사업보고서를 동일하게 보더라도 투자자마다 이해하는 내용, 분석하는 내용, 이를 통해 판단하는 부분들이 다 다르다. 실력과 내공의 차이라고 볼 수 있고, 이를 초보자가 따라잡으려면 꾸준한 공부와 실전 분석이 필요하다고 생각한다. 그런 면에서 이 책은 회계 관련 실무에 종사하는 사람이나 기업 분석을 필요로 하는 투자자가 본다면 더 많은 것을 얻어 갈 수 있을 것이라고 생각한다.