대한민국 주식투자자를 위한 완벽한 재무제표 읽기 - 한눈에 오를 주식만 골라내는 재무제표 완전 공략법
이강연 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 10월

네이버 블로그에서 '포카라'라는 필명으로 유명한 이강연 님의 책이다. 이전에도 재무제표 관련 책을 내셨는데 그 책도 내용이 좋았던 것으로 기억한다. 이 책도 재무제표를 통해서 좋은 주식을 고르는 기준을 알려준다. 자산, 자본, 부채로 이루어진 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표에서 중요하게 봐야 하는 부분들을 담고 있다.

이 책은 재무제표의 용어 등 기초적인 내용까지 자세하게 다루지는 않는다. 재무제표의 기초 정도는 숙지하고 있는 독자를 타깃으로 더 중점적으로 봐야 할 부분, 재무제표 속 보이지 않는 부분까지 파악하고 해석하는 법을 담고 있다. 재무제표의 기초를 다루는 책들이 많이 나오는데 이처럼 실전적인 내용을 담고 있는 책은 찾아보기가 쉽지 않다. 이미 전작에서 필자도 많이 배웠는데 전작에서는 재무제표의 각 항목별로 간단한 설명과 함께 해석 부분을 담고 있다면, 이번 책에서는 좀 더 자세하게 봐야 할 포인트를 집어준다. 기업의 비용을 볼 때 변동-고정비 구분, 영업레버리지, 감가상각비 회계 처리, 잉여현금흐름 활용 등에 대한 내용이 있다. 또 예전에 보해양조 사업보고서를 보면서 전환사채 분석에 대한 궁금증이 있었는데 전환사채, 신주인수권부사채, 교환사채 등에 대한 내용이 많은 도움이 됐다.

요즘 증시가 많이 가라앉아서 신저가를 기록한 주식들이 속출하고 있다. 가치 투자자로서는 공격적으로 주워 담아야 할 시기라는 말도 나온다. 지표상으로 저평가 된 종목이 많이 있기에 이럴 때일수록 오를 수 있는 제대로 된 주식을 골라야 한다고 생각한다. 그런 면에서 이 책은 재무제표 분석, 주식을 사기에 앞서 분석을 하는데 실전적인 도움이 될 것이다.