10년 동안 적금밖에 모르던 39세 김 과장은 어떻게 1년 만에 부동산 천재가 됐을까? - 5년 만에 자산을 100배로 불린 투자고수 렘군의 단기속성 부동산 스쿨
김재수(렘군) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 9월

요즘 출판업계에서 정말 미친 듯이 책을 내는 분야가 있다. 바로 부동산이다. '사면 오른다'와 '수도권의 똘똘한 집은 배신하지 않는다'라는 그간의 역사가 앞으로도 이어질 것이라는 강한 믿음이 사람들로 하여금 부동산 시장에 뛰어들게 하고 있다. 얼마 전 발표한 부동산 종부세 정책으로 지금은 잠잠해졌지만 언제 또 끓어오를지 모를 일이다. 시중에 풀린 넉넉한 돈, 투자를 기다리는 갈데없는 돈, 연일 들려오는 집값 상승 뉴스의 소식, 그리고 주변에서 집으로 돈 버는 이들을 보며 더 이상 참지 못하고 후속 진입하는 서민들의 돈이 어우러져 현재의 비이성적인 시장이 되었다고 개인적으로(!) 생각한다.
 부동산 책을 많이 읽어보지는 않았지만 대체로 두부류로 나눠지는 것 같다. 첫 번째는 저자의 부동산 투자 성공기로서 독자의 부동산 투자의욕을 한껏 고취시켜주는 책, 두 번째는 부동산 투자 방법론을 다루는 내용으로 어떻게 하면 오를 집을 잘 고를 수 있는지에 대한 저자의 방법을 알려주는 책이다. 두 가지의 내용 모두 중요하다. 성공기를 통해 배울 수 있는 투자 철학, 마인드가 있고 방법론을 통해 배울 수 있는 투자 기준 모두가 중요하다. 이 책은 두 가지의 내용 모두를 적절히 담고 있다고 생각한다. 6장이 가장 인상적이었는데, 저자가 하고 싶은 말을 이 파트에서 중점적으로 썼다는 느낌이 들었다. 그만큼 다른 파트들보다 실전적인 내용들이 많이 있었다. 집값은 입지, 상품성 그리고 가격경쟁력의 합이라는 공식 아래 저자가 각 요소들을 보는 데 있어 어떤 점들을 중점적으로 살펴보는지에 대한 내용이 많이 있었다.
 개인적으로 부동산보다는 주식이 더 나은 투자자산이라는 생각을 하기 때문에 부동산 투자에 큰 관심을 가지고 있지는 않지만, 부동산 집값을 오르게 하는 요인들을 설명해주는 부분들이 흥미로웠다. 부동산 투자에 적극적으로 나서고자 하는 투자자라면 배울 점이 많을 책이었다.