10일 만에 마스터하는 공무원 영문법
정승익 지음 / 메이트북스 / 2018년 8월

요즘 공무원, 공기업 등 정년이 보장되는 직업군이 가장 인기가 많다. 특히 공시생이라 불리는 공무원 시험 준비생의 수가 눈에 띄게 늘어났는데 이런 현상이 과연 정상적인지에 대한 많은 논란이 있기도 하다. 고용안정이 직업선택의 최우선 가치가 된 사회 현상이 그만큼 우리 사회의 미래가 얼마나 불안정한지를 보여주는 것 같다.

이 책은 공무원 영문법을 가르쳐 주는 책이다. 강의를 글로 풀어서 쓴 책이라고 볼 수도 있을 것 같다. 저자가 이 책을 쓴 이유는 기초가 부족한 수험생들을 위해서라고 한다. 보통 시중의 영문법 책의 수준은 수능 영어 등급 1~2등급에 맞춘 수준인데, 최근에는 공무원 시험 수험생들의 수준이 낮은 경우도 많아 기초적인 내용을 더 보충할 필요가 있음을 느꼈다고 한다. 보통 타 영문법 서적에는 8품사까지 다루지는 않는데, 본 책에서는 이에 대한 내용이 있다. 이처럼 기초적인 내용부터 차근차근 영문법을 설명해주는 점이 인상적이었다.

사실 영어 과목 시험을 위한 공부의 핵심은 단어와 문법이라고 생각한다. 이 두 가지가 부족하면 글을 이루고 있는 문장들이 해석되지 않기에 어려움을 겪을 수밖에 없다. 영문법을 통해서 문장의 구조를 익히고, 대부분의 단어를 보고 뜻을 알 수 있다면, 기본 베이스는 쌓인 게 아닐까 하는 생각이 든다. 또 사실 대부분의 학생들이 살아오면서 영문법을 꾸준히 배워왔다. 저자는 그럼에도 불구하고 영문법에 어려움을 겪는 이유는 큰 그림의 정리가 안되었기 때문이라고 말한다. 그런 점에서 본 책은 일독이 아니라 꾸준히 회독을 하면서 완벽하게 체화시키는 게 중요하다는 생각이 든다.