프로그래밍 언어 도감
마스이 토시카츠 지음, 김형민 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 8월

최근 뉴스에서 직장인들이 프로그래밍을 배우기 시작했다는 이야기가 많이 나온다. 사교육 업체 홍보의 목적이 있을수도 있겠지만 요즘들어 프로그래밍, 코딩에 대한 관심이 뜨겁다. 초등학교 교육과정에 코딩 수업을 도입하는 것도 이런 흐름이 있다는 것을 보여준다.

개인적으로 평범한 사람이 창업을 하기에는 프로그래밍을 통해 무언가를 만드는 방식이 가장 좋을 것 같다고 생각한다. 언제 어디서나 작업을 할 수 있고, 다른 업종에 비해 저비용으로 할 수 있다는 점이 매력적인 것 같다. 요즘 시대에 자수성가한 부자들의 리스트에 정보기술업체 창업자 출신들이 많은 것도 현실성을 한층 더 높여주는 것 같다.

프로그래밍 언어도감이라는 책의 제목을 통해 알 수 있듯이 이 책은 다양한 프로그래밍 언어들을 다루고 있다. Java, C, Python 등 우리가 한번쯤은 들어봤을 언어부터 시작해서 다소 생소한 SQL, R 등의 언어등도 있다. 프로그래밍 언어 하나 당 1~2장으로 구성되어있어 깔끔하고 한눈에 들어오는 것이 인상적이었다.

프로그래밍 언어의 역사도 이 책을 통해 알 수 있었다. 짧은 시간동안 수많은 언어가 나온만큼 프로그래밍 생태계는 무궁무진하다는 생각이 든다. 그만큼 변화가 심하고 전공자들은 이러한 빠른 흐름을 따라가기가 벅찰수도 있겠다는 생각도 든다. 컴퓨터공학 전공자들은 평생 공부해야한다는 말이 이러한 프로그래밍 언어의 역사로부터 나온 듯하다. 프로그래밍에 관심이 있는 사람이라면 67개의 프로그래밍 언어에 대한 내용을 담고 있는 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.