프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신 - 완역본 현대지성 클래식 19
막스 베버 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월

<프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신> 독일의 철학자 막스 베버의 저서로서 자본주의 정신과 프로테스탄티즘의 연관성에 대한 내용을 담고 있다우선  책을 읽는데 굉장한 시간이걸렸다 문장이 4~5줄이 넘는 경우가 빈번해서 이를 단번에 이해하기에는 다소 어려운 감이 있었고 철학에 대한 내용들로 이루어져 있다보니 문장을 읽고도 여러번 되뇌어 보기도 했다.

마르크스 자본론과 함께 자본주의의 양대 산맥으로 불린다는  책에서는 자본주의의 발생과 발전이 어디로부터무엇에 의해 이루어져왔는지에 대해 말하고 있다자본주의 사회에서는 아무래도 금전이 사람들 사이에서 높은 가치를 지니며 우선시되어왔다이러한 자본주의 사회의 구성원들은 소유욕금전욕  다양한 욕구를 지니며 이윤 추구를 위해 생활한다.여기서 막스 베버가 주목한 것은  '이윤 추구 과정이었다막스 베버는 사람들이 돈을벌어 필요 이상의 생활을 하고향락  사치를 부리는 것은 윤리적인 측면에서 옳지 못하다고 봤다여기서 근대 자본주의 정신을 바라보면사람들은 단순히 사치를 부리기 위해 돈을벌지 않는다열심히 일해서  돈으로 미래를 위해 저축하기도 하고필요 이상의 소비를 지양하는 모습을 보인다막스 베버는 비윤리적인 이윤 추구의 모습에서 어떻게 이러한 모습의근대 자본주의 정신이 나올  있었는지 문제에 대해 자신의 생각을 펼친다여기서 나오는 것이 바로 프로테스탄트 윤리이다청교도에서는 성실함과 절약 정신을 가장 가치있는 덕목으로 생각하기 때문에무분별하게 부를 추구하며 사치를 부리는 것이 아닌노동으로 얻은부를 축적하고재투자하는데 사용했다고 막스 베버는 말한다근대 자본주의 정신이 종교적인 가치관으로부터 영향을 받았다는 것을 막스 베버가  책을 통해 말하고자 하는 것이다.

철학사상에 대한 책들 중에서도 어려운 수준의 책이라고 생각한다  읽었지만  책에서 막스 베버가 말하고자 하는 것과 이를 뒷받침하는 논리를 완벽히 이해하려면 여러번 다시읽어야 하지 않을까 하는 생각이 든다그럼에도  책을 통해 근대 자본주의 정신을 윤리적측면에서 종교와의 관계를 보이며 설명하는 것을 보며 근대 자본주의 정신에 대해 생각해보게 되는 경험을 했다.