재무제표 100문 100답 - 왕초보 창업자 & 왕초보 주식투자자를 위한 회계지능 100배 키우기 100문 100답
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 5월

주식투자 100문 100답에 이어 같은 저자의 책을 읽었다. 이번에는 재무제표에 관해서 100문 100답을 담은 책이다. 저자는 공인회계사로서 재무제표와 회계의 기본 원리를 설명하는데 있어 전문적 지식을 갖추고 있다고 볼 수 있다.
 워런 버핏과 같이 가치투자를 하고자 하는 사람이라면 기업을 가치에 비해 싼 주가에 매수하고 싶을 것이다. 중요한건 이 가치를 산정하는 일인데 가치산정에 재무제표 분석은 필수적이다. 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표 이 세가지 재무제표를 해석하고 분석할 줄 알아야한다. 최근 들어 많이 늘어나기는 했지만 여전히 대부분의 개인투자자들은 재무제표 읽는데 관심이 없다. 재무제표 분석을 잘하면 투자를 하는데 있어 정말 많은 도움이 된다. 이를 통해 합리적인 기업 분석을 하게 되면 단기간 크게는 못벌어도 꾸준히, 잃지 않고 시장에서 살아남을 수 있다.
 책에서는 회계의 기본개념부터 차근차근 잘 알려주고 있다. 뒷표지에 보면 '회계 기본개념부터 기업 재무분석까지 이 한 권으로 끝!' 이라는 문구가 있는데 정말로 기초 지식이 없는 사람도 이해가 가능할 정도로 세심하게 설명이 나온다. 인상적인 부분은 4장의 주식투자자가 해야 하는 재무분석에 대한 내용이었는데, 각종 재무지표 등을 주식투자자의 입장에서 분석하는 방법을 담고 있어 많은 도움이 되었다. 특히 금리와 PER 지표를 활용한 투자타이밍에 대한 글은 워런 버핏이 최근 인터뷰에서 이야기한 부분과 비슷한 주제여서 눈이 많이 갔다.
 학습을 해야하는 내용이 주를 이루고 있는 이 책은 한번 보고 덮어둘 것이 아니라 실제 기업의 재무제표를 보면서 이해가 가지 않을때 다시 펼쳐보면 좋겠다는 생각을 했다. 회계를 익히기에 좋은 책이었다.