클라우스 슈밥의 제4차 산업혁명 더 넥스트
클라우스 슈밥 지음, 김민주.이엽 옮김 / 메가스터디북스 / 2018년 4월

4차 산업혁명, 최근 들어 굉장히 화제가 되고 있는 단어다. 또 한번의 산업혁명이 온다는 것인데, 이 개념을 세계경제포럼의 클라우스 슈밥이 처음 말했다고 한다. 그런 그의 책 <클라우스 슈밥의 제 4차 산업혁명> 에 이어 새로운 책이 나왔다. 바로 <클라우스 슈밥의 제4차 산업혁명 더 넥스트> 이다. 이전 책에서는 4차 산업혁명의 개념과 사회에 미칠 영향을 다뤘다면, 이번 책에서는 4차 산업혁명 시대의 기술들을 어떻게 연결할지에 대한 생각, 앞으로 다가오는 4차 산업혁명 시대 속에서의 국제경제, 그리고 각 분야의 기술들에 대한 자세한 설명 등이 담겨있다.

이 책에서 가장 중점적으로 나오는 부분은 역시 기술이다. 얼마전까지만 해도 가상화폐 이슈 속에서 많은 주목을 받은 블록체인 기술을 비롯해서 사물인터넷, 인공지능, 3D 프린팅, 생명공학, 가상현실과 증강현실, 우주기술 등 다가오는 미래의 유망 기술들을 다양하게 다루고 있다. 그 중 흥미롭게 읽었던 부분은 사물인터넷과 인공지능이었다. 이 두가지 기술을 보면서 하나 떠오른 것이 최근 나오고 있는 AI 스피커였다. 최근 사람들이 AI 스피커를 통해 전등을 켰다 껐다 하는 모습들을 볼 수 있다. 이러한 기술융합도 저자가 말하는, '점들을 연결' 하는 과정으로부터 나오는 것이다.

클라우스 슈밥은 4차 산업혁명으로 인해 인류가 더 발전할 수 있어야한다고 말한다. 기술이 인간을 규정짓는 것이 아닌 인간이 기술을 통해 더 풍족한 삶을 누려야 한다는 것이다. 최근 4차 산업혁명 시대에 대한 관심이 많아지면서 이와 관련해 다양한 기사들이 나오고 있다. 그 중에서는 4차 산업혁명 시대에 사라질 직업군을 다루는 내용도 있었다. 산업화에 맞추어 공장이 효율화되면서 공장노동자들의 실직위험도 있었지만 이를 극복하고 우리 인류는 서비스업을 비롯한 또 다른 산업들을 발전시켰다. 이번 4차 산업혁명도 마찬가지다. 저자가 말한대로 사람 중심의 산업혁명이 이루어진다면 4차 산업혁명도 인류의 발전에 기여할 수 있는, 또 하나의 소중한 계기가 될 것이라 생각한다.