네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 - 주식 고수들만 아는 ‘네이버 증권 100% 활용법!’
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 4월

주식 투자를 하는 사람이라면 투자한 기업과 관련해서 무슨 사업을 하고 어디서 매출이 나오는지 등 기초적인 지식은 갖고 있어야 한다. 여기서 기본적 분석을 지향하는 투자자라면 재무제표를 중심적으로 더 파고드는 것이고, 기술적 분석을 지향하는 투자자는 차트를 더 보면 되는 것이다. 투자 성향이 어떻든 내가 투자할 기업에 대해서 아주 기본적인 정보들은 다 알고 있어야 한다. 기본적 분석을 중심으로 분석하는 사람도 차트를 본다. 그동안의 주가 추이를 볼수도 있고, 이평선, 지지선 및 저항선을 따져볼 수도 있다. 기술적 투자자도 마찬가지로 OPM이나 PER, PBR, ROE 같은 기본적인 재무비율은 참고할 것이다.
 결국 어느 성향의 투자를 하던간에 조금씩은 다 알아야한다. 모르는 것보다는 조금이라도 알고 있는 것이 낫지 않은가. (물론 조금 아는데 거기에 전재산을 몰빵하는 식의 어리석은 행동은...) 종합적인 판단을 해야한다. 그렇다면 종합적인 판단을 위해서 투자자들은 어떤 도구를 이용할까? 보통 증권사 HTS나 네이버 증권에서 종목 검색을 해볼 것이다. 이 책은 그 중 네이버 증권을 통해 기업에 대한 분석하는 법을 담고 있다. 개인적으로 네이버 증권은 HTS와 MTS 사이의 중간 포지션 정도에 있다고 생각한다. 정보의 다양성을 생각하면 HTS보다 부족하고 MTS보다 뛰어나다. 접근성을 생각하면 HTS보다 뛰어나고 MTS보다 다소 부족하다. 개인적인 생각으로는 시간이 흐를수록 개인투자자들의 HTS 이용률은 떨어지고 이와 대조적으로 MTS 이용률은 높아지는 것 같다. MTS를 통해서는 언제 어디서든 스마트폰과 데이터만 있으면 거래가 가능하기 때문에 편리함을 찾는 사람들의 증가와 함께 이용률도 높아질 것이다. 하지만 MTS를 통해서 기본적인 기업정보들을 다 보기에는 확실히 무리가 있다. 그렇기에 네이버 증권을 활용하면 이러한 어려움을 극복할 수 있지 않을까.
 저자는 네이버 증권을 활용해서 높은 수익을 낼 수 있도록 이 책을 썼다고 한다. 책에는 네이버 증권을 활용한 기본적 분석과 기술적 분석에 대한 설명이 있다. 보통 주식투자 관련 책에는 이 중 한가지의 분석 방법을 다루는데 네이버 증권 활용법을 담은 책이다보니 모두 다뤄주는 것 같다. 필자는 기본적 분석을 지향하기 때문에 책 속 기본적 분석 관련 내용을 중점적으로 봤다. PER, PBR, EPS, BPS와 같은 기본적인 재무비율의 뜻과 의미를 알려주고 이를 네이버 증권에서 보는 법이 주로 나와있다. 성장주의 고PER 현상에 대한 저자의 생각도 담겨있었고, PER과 PBR 지표를 종합적으로 보는 방식에 대해서도 알 수 있었다.
 네이버 증권을 자주보는 나로서는 꽤 쏠쏠한 도움이 되었다. 주식투자를 하는데 있어서 기초지식이 다소 부족하고 기업을 종합적으로 분석하는 능력이 부족한 투자자들이 보면 좋을 것 같다.