법인 컨설팅 바이블 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2018년 3월

기업의 CEO라면 왠지 아무 걱정 없이 살 것 같지만, 그들도 기업을 경영하는 경영자의 입장에서 다양한 고민들을 안고 있다. 자산관리, 상속 및 증여, 가업 승계, 자산 운용, 절세 전략 등 CEO가 기업을 경영하면서 겪을 수 있는 다양한 문제와 고민들이 있다. <법인 컨설팅 바이블>은 바로 그런 문제와 고민들에 대한 조언들이 담겨있는 책이다. 저자는 그동안 수많은 기업 경영인들의 재무 컨설팅을 해왔다고 한다. 책은 총 5장으로 구성되어 있는데 1장에서는 그동안 수많은 경영자들을 만나며 컨설팅해온 경험을 바탕으로 CEO들이 겪을만한 문제나 고민들에 대한 저자의 조언들이 담겨 있다. 2장에서 4장까지는 상속과 증여문제, 가업 승계 및 자산관리, 그리고 절세 전략 등 기업을 경영하는데 있어 실전적으로 도움이 될만한 내용들이 담겨있다. 마지막 5장에는 기업의 세무조사 사례와 이에 대한 대처방안 등을 담고 있다. 사실 본인은 CEO가 아니기 때문에 기업 경영과 관련해서 보다 구체적이고 현실적인 고민을 가져본 적이 없다. 그렇기에 다소 이해하기 어려운 부분들도 꽤 있었지만, 기업인들이 현실적으로 고민하는 부분들에 대해 알 수 있는 내용들이 많이 담겨있었고, 이를 사례로 소개하는 형식이었기에 전체적으로 흥미롭게 느껴졌다. 특히 3장에 나와있는 주식회사의 기본적인 사항과 기업의 승계 전략 부분에서는 기업의 경영자가 아닌 기업의 주식 투자를 하는 입장에서 역으로 생각해 볼 수 있는 내용도 많이 있었던 것 같다. 또 비상장기업의 가치 평가에 대해서도 간략하게나마 알 수 있었다.

전반적으로 이 책은 기업을 경영하면서 겪을 수 있는 문제들과 이에 대한 저자의 조언을 담고 있기 때문에 현재 기업을 운영하고 있는 경영자가 읽는다면 가장 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. 또한 창업을 하고자 하는 사람들도 이 책을 읽는다면 창업하기에 앞서 기업경영에 관해서 실전적인 정보들을 많이 접할 수 있을거라 생각한다.