주식 매매하는 법 - 개정판
제시 리버모어 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2018년 3월

<주식 매매하는 법>은 역사상 가장 위대한 개인투자자로 불리는 제시 리버모어의 매매 전략이 담긴 책이다. 기본적 분석을 통해 기업을 분석하는 투자자들 중에서는 워런 버핏이 가장 유명하다. 반대까지는 아니지만, 이와 대조되는 기술적 분석을 이용한 투자에 있어 가장 많은 돈을 벌었던 사람이 바로 이 책의 저자인 제시 리버모어이다. 특히 그는 주가의 추세에 따라 매매하는 추세매매로 유명하다. 사실 이 책을 읽기전 제시 리버모어를 어렴풋이 알고는 있었지만 단순히 기술적 분석을 주로 했었고, 말로가 그리 좋지 않았던 투자자로 알고 있을 뿐 자세히 알지는 못했다. 대부분의 사람들이 그럴 것이라고 생각한다. 워런 버핏이 주식 투자로 많은 부를 쌓은 사람이라는 것을 누구나 알고 있지만, 제시 리버모어는 그런 그와는 달리 국내에서 그리 유명하지 않은 것 같다는 생각이 든다. 그렇다 하더라도 제시 리버모어가 엄청난 수익률을 올렸던 투자자라는 것은 부인할 수 없는 사실이다.
 책은 제목에서도 나타나듯 제시 리버모어의 주식 매매하는 법을 주로 다루고 있다. 사실 제시 리버모어가 직접 쓴 부분은 그리 많지 않다. 그렇기에 책은 제시 리버모어의 생애를 다룬 1장, 그가 직접 쓴 주식 매매하는 법의 전문이 담긴 2장, 그리고 제시 리버모어의 투자전략, 자금관리원칙, 감정통제 등에 대한 내용이 담긴 3~6장으로 구성되어 있다. 이 중 가장 흥미로운 부분은 당연히 제시 리버모어가 직접 쓴 글이 있는 2장일 것이다. 그 중에서도 첫번째 글과 두번째 글이 기억에 남았는데, 주가의 추세를 통해 매수를 결정하고, 추세가 멈췄을때 칼같이 손절을 결정하라는 그의 말은 굉장히 인상적이었다. 사실 가치투자를 추구하는 나의 평소 생각으로는 다소 의아함도 있었지만 그래도 그의 경험으로부터 나오는 투자철학은 굉장히 설득력있게 다가왔다.
 사실 주가 차트 패턴, 주가의 추세 등을 주로 참고하는 기술적 분석을 그리 신뢰하지는 않지만, 제시 리버모어의 투자철학은 왠지 모를 설득력이 있었다. 또 산업의 주도주를 항상 탐구하고, 그 산업을 시장에서 주목하기 시작하면 그 때 들어가라는 제시 리버모어의 이야기도 많은 도움이 된 것 같다. 사실 주식 매매전략에는 정답이 없다. 단지 확률의 싸움이지 100% 시장을 이기는 매매전략은 없다고 생각한다. 자신만의 투자 전략, 철학을 구축하고 이를 지켜나가는 것이 가장 중요하다. 이 과정 속에서 제시 리버모어의 매매 전략을 참고하고자 한다면 이 책이 많은 도움이 될 수 있을 것 같다.