차트의 기술 - 한 권으로 끝내는 기술적 분석의 모든 것, 개정증보판
김정환 지음 / 이레미디어 / 2013년 6월

주식 투자를 하고자 하는 사람이라면 자신의 투자 스타일을 먼저 정해야 할 것이다. 투자를 하기 위한 분석 방법에는 크게 두가지가 있다. 바로 기본적 분석과 기술적 분석이다. 기본적 분석은 기업의 재무상태를 중심으로 내재가치를 보며, 기술적 분석은 기업의 주가 차트를 보며 일정한 패턴을 이용한다. 흔히 말하는 '개미', 개인투자자들은 주로 기술적 분석을 해왔다. 요즘은 기본적 분석을 통한 가치투자를 지향하는 개인투자자들이 점점 늘어나고 있다. 사실 이 두가지 분류가 무 자르듯 정확한 기준이 있는 것은 아니라고 생각한다. 기본적 분석을 지향하는 투자자들도 주가 차트를 참고하며, 기술적 분석을 지향하는 투자자들도 마찬가지로 기업의 기본적인 재무상태는 살펴보는 편이다.

이 책은 그 두가지 방법 중에서 기술적 분석을 다루는 책이다. 참고로 이 책은 개정판인데 이전판도 기술적 분석하면 이 책이 소개될 정도로 유명했다. 책의 내용에서는 기술적 분석의 정의 부터 시작해서 차트, 추세, 패턴, 각종 이론들을 다루고 있다.

가장 흥미롭게 읽은 부분은 11장이었는데, 이 부분에서는 시장 참여자들의 심리를 비롯해서 이를 이용한 역발상 투자 등을 설명하고 있다. 기술적 분석에서는 투자자 개인의 상황 판단이 굉장히 중요하다고 생각하는데 시장참여자들의 심리 파악을 하는데 있어 많은 도움이 될 수 있는 내용들이 담겨있었다.

기술적 분석의 교과서라 불릴만큼 방대한 양과 디테일한 설명을 곁들인 이 책은 기술적 분석을 지향하는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 책으로 많은 도움을 받을 수 있을거라 생각한다.