누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

누가 수학 좀 대신 해 줬으면

SF 작가의 수학 생각

학문의 이름만 들어도 무슨 말인지 하나도 못알아듣겠고 머리가 아프다는 말을 하는 경우가 있습니다. 아무도 제대로 이해한 사람이 없다는 말도 있는 '양자역학'같은 경우가 대표적입니다. 대부분의 사람들이 정식으로 배워본 적이 없는 '양자역학'과 달리 '수학'은 많은 사람들이 중학교 때부터 오랜 시간 배우지만, 그 이름을 듣는것만으로 싫다는 반응을 일으키기 일수입니다. 수학 때문에 문과로 갔다는 이야기도 참 많이들 합니다.

고호관 저자의 <<누가 수학 좀 대신 해 줬으면!>>은 바로 그런 수학에 대한 책입니다. 수학에 대한 책이지만 저자는 자신이 수학을 잘 하는건 아니라고 말합니다. 대학에서 건축과 과학사를 공부했고, 대학원에서도과학사로 석사 학위를 받았으니 소위 '이과생'이긴 하지만, 구체적으로 수학을 오래 공부한 적이 없는건 사실입니다. 그런데 <<과학동아>>를 거쳐서 <<수학동아>> 편집장으로 일했다는 경력을 보면 수학을 정말 잘 못하는게 맞나 싶기도 합니다.

다시 생각해보면 수학을 오래 접하긴 했어도, 수학을 잘하는게 아니라는 저자의 말은 맞는 말인지도 모릅니다. '수학'이라는 말만 들어도 머리가 아파온다는 사람에게는 오래 접하는거나 잘하는거나 같은게 아닌가 싶을 수도 있지만, 가만히 생각해보면 그 둘이 같은 말은 아니니까요. 수학을 잘하는건 아니지만, 오래 접한 저자가 해주는 말이기에 어쩌면 수학을 잘 모르고 머리가 지끈거리기 일수인 일반인들에게 더 쉽게 다가올 수도 있겠다는 생각으로 책을 펼쳤습니다.

1부 아침에 뉴스를 보며 수학 생각하기

2부 일하면서 수학 생각하기

3부 놀다가 문득 수학

4부 자녀에게 수학을 어떻게 가르칠 것인가?

5부 앞날이 걱정될 때 수학 생각

책 목차를 살펴보면 여러가지 상황에서 수학의 이야기를 하고 있습니다. 아침에 뉴스를 보면서, 일하면서, 놀다가, 수학을 가르칠 때, 앞날이 걱정될 때라는 갖가지 상황이 딱히 순서가 상관있는 구성이 아니기에 각 장의 제목 혹은 소제목을 보고 관심가는 부분을 펼쳐서 책을 읽으면 됩니다.

책 말미에 있는 '더 읽을거리' 부분에서 오래 전 추억의 책을 볼 수 있었습니다. 바로 2007년 김영사에서 나온 김용운, 김용국 교수님이 쓰신 <<재미있는 수학여행1>>입니다. 2007년에 나왔다고 되어있지만, 실제 두 분은 훨씬 이전에 비슷한 내용의 책을 출간하셨다고 알고 있습니다. 사실 <<누가 수학 좀 대신 해 줬으면!>>을 펴기 전에 상상했던건 <<재미있는 수학여행>>시리즈였습니다. 실제로는 차이가 있습니다. <<재미있는 수학여행>>은 수학의 갖가지 분야에 대한 이야기를 재미있게 풀어주지만, <<누가 수학 좀 대신 해 줬으면!>>은 수학의 여러가지 측면에 대한 이야기를 잘 풀어줍니다. 특허, 선거, 전쟁, 증명, 수학자, 수학 교육 등등 얼핏 보면 수학과 상관없어 보이는 여러 상황에서 수학이 어떤 역할을 하는지나 수학의 역할에 대한 이야기가 나옵니다. '수학'이라는 이름만 들어도 머리가 아프다는 편견을 잠시 내려둘 수 있다면 손에 들고 가벼운 마음으로 읽을 수 있습니다.