WHAT 왓? 4 고슴도치의 가시는 몇 개일까? WHAT왓? 자연과학편 4
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2001년 3월

무엇이든 궁금해요

w h a t ? 은~

자연과학편(12권)

파브르곤충기편(10권)

시튼동물기편(10권)이 출간되어있습니다.

동화와 그림으로 만나는 힘센  지식 [왓?] 시리즈 중에 한 편이랍니다.

이 책은 자연과학편 4번째 이야기입니다.

글쓴이는 "책 읽는 도깨비(파랑새)"의 이상배 선생님.

그린이는 "책 읽는 도깨비" "책 읽어주는 바둑이" "책귀신 세종대왕"을  그린

백명식님이다.

세가지 이야기가 있다.

1. 잠자리는 멋쟁이 비행사

2. 달님이 그렇게 좋니?

3. 고슴도치의 가시는 몇 개일까?

첫번째 이야기.

잠자리는 멋쟁이 비행사

잠자리는 멋쟁이 비생사이다.

하지만 그들의 고향은 물이랍니다.

알을 깨고 나와서도 보통 1년이지만~

장수잠자리는 4년 동안 물 속에서 산다고 합니다.

그리고 수채는 물 속에 사는 동안 14번이나 허물벗기를 하고나서야~

우리가 보는 멋쟁이 비행사 잠자리가 된다고 합니다.

잠자리에 대해서 아주 자세하게 재미나게 이야기해 주고 있습니다.

물론 궁금하게 생각할 문제와~

답도 알려주고 있어요.

"잠자리가 다른 곤충과 다르게 똑바로 날 수 있는 것은 무엇 때문일까요?"

...?

2. 달님이 그렇게 좋니?

달님을 너무 사랑해서 다른 요정들에게 오해를 받아 죽음을 맞게 된 요정~

요정이 불쌍했던 제우신이 미안해서 꽃으로 태어나게 했는데~

그게 바로 '달맞이꽃'이란 이야기랍니다~

정말 달맞이꽃이 밤에 피어나는 까닭은 무엇일까요?

...

그건 달맞이꽃이 낮에는 쉬고~ 밤에 활동하는 습성을 가지고 있어서래요..

3. 고슴도치의 가시는 몇 개일까?

이야기 속에 꼬슬이는 단맛을 알게 되어 참외서리를 하게 되었다는데..ㅎㅎ

고슴도치는 배와 꼬리 쪽을 제외하고 온 몸에 날카로운 가시가 나 있답니다.

가시 수는? ... 만 개가 넘는다고 하네요~

헉... 그런데..

이런 고슴도치를 잡아먹는 동물도 있다고 합니다.

오소리나 족제비..

그리고~ 고슴도치의 가시는 엄마 뱃속에서는 엄마가 아프지 않게~

살갗 속에 묻혀있다가 태어난지 3일이 지나면 조금씩 돋아나고~

3개월이 지나면 날카로운 가시가 난답니다.