숫자 1 - 나는 어떻게 수학을 좋아하게 되었을까
안나 체라솔리 지음, 박진아 옮김, 김인강 감수 / 에코리브르 / 2010년 1월

저학년 도서라고 해서 그냥 숫자에 대한 짧은 책이라 생각했었는데~

막상 받아보고 나서 깜짝 놀랐다!

와~

이런 방법이 있었다니..

정말 놀랍다! 내가 학생일 때 이런 방법을 알았더라면 좀 더 수학을 재미있게 생각하고~

즐겁게 공부했을 것이라.. 혼자 생각하면서 봤다.

지은이인 안나 체라솔리 선생님은 이탈리아의 고등학교 수학 교사란다.

할아버지가 손자에게 들려주는 이야기를 통해~

수학의 주요 개념들을 흥미진진하게 풀어내주고 있다고 한다.

이 책에서는 수학에 대한 두려운 마을을 가지고 있던 한 소년이 선생님을 통해,

그 두려움을 떨쳐버리고 수학을 재미있게 활용하는 방법들을 알려주고 있다.

부제인 "나는 어떻게 수학을 좋아하게 되었을까?"

,..

그 방법은 정말 어려운 게 아니었다.

진작 나도 알았더라면~~ ㅋㅋ

이제라도 알게 된게 정말 기쁘다.

은비랑 은채는 이 책을 보고 어떻게 수학을 생각하게 될지 무지무지 궁금해진다.

개인적인 생각으로는 수학을 어려워하는 고학년도 이 책을 보면 무지무지 도움이 될 듯하다.

한 마디로 말해서~ 수학 싫어하는 아이들에게 친절하고 재미있는 방법으로

수학을 쉽게 즐겁게 할 수 있도록 도와줄 수 있는 책이 될 것 같다!

선생님의 가르침으로 그 수학을 두려워하던 아이는~

늘 빨리 계산하는 걸 중요하게 여기던 다른 선생님들과는 달리 제각기 다른 아이들의 속도에 대해

뭐라 하시지 않고 오히려 격려하시며 용기를 주셨기에 수학 문제를 차분하게 풀 수 있게 되었다고

고백하고 있다.

그리고 실생활에 얼마나 유용하게 수학이 쓰이는지 알게 되었고,

어떻게 숫자가 만들어졌는지~ 사람들은 그것들을 더 쉽게 쓰기 위해 어떻게 발전시켜왔는지를 알게 되었단다.

무엇보다도 내기할 때, 신속히 일을 처리할 때, 친구들에게 연락할 때, 빛을 계산할 때,

홀짝 놀이에서도, 더욱 더 빨리 풀기 위해서....

많은 이유들은 수학을 재미있게 만들 수 밖에 없도록 만들었습니다.

딱딱하게 숫자와 기호들을 이용해 문제를 푸는 재미없는 수학은 이제 저만큼 보내고~

숫자와 더하기, 빼기, 나누기, 곱하기....

수를 가지고 놀면서 함께 배워보세요!

참...

중간중간에 [재치있는 계산법]이 있답니다.

여러 문제들으 예로 들면서 아주 쉬운 방법으로 ~ 그리고 재미있게 문제를 풀 수 있도록 도와줍니다.

그 중에 예를 들어볼께요~

1. 어떤 수를 4로 나눠야 할 경우,

64 ÷4일 때,

빨리 계산하고 싶다면~ 2로 나누고 다시 2로 나눕니다.

64 ÷ 2 = 32  ⇒⇒⇒⇒  32 ÷ 2 = 16

답은 16!!!!

2. 이번엔 곱셉! ㅎㅎ

어떤 수에 15를 곱할 때~

16 × 10   그리고  16 ×5 를 하고 합합니다.

그러니까~ 160  + (그거의 반인) 80  =  240 !!!!

엄마와 아이가, 아니면 아빠와 아이가 함께 보면 더욱 좋을 것 같아요.

친절한 선생님의 방법을 엄마나 아빠가 친절하게 아이에게 알려주면...

ㅎㅎㅎ

아이는 배로 더 기뻐할 것 같답니다.

아이가 먼저 봤다면~ 자기가 알게 된 재미있는 방법들을 부모님이나 다른 친구들에게~~

뽐내도 좋겠죠!!!! *^^*

l 2010-03-22 05:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

다음 두 가지 수학진리를 대한수학회의 부당업무 관련 죄인, combacsa(그네고치기), melotopia(snowall), Pomp On Math & Puzzle(박부성) 등은 권위만을 앞세워 부인하는 잘못을 범하였던 것이다.
첫째, 다음 세 가지 공식들은 모든 피타고라스 수를 구할 수 있다.
X=(2AB)^(1/2)+A, Y=(2AB)^(1/2)+B, Z=(2AB)^(1/2)+A+B.
상기 공식은 c^2=A=Z-Y, 2d^2=B=Z-X 일 때 X=2cd+c^2, Y=2cd+2d^2, Z=2cd+c^2+2d^2 같이 된다.
위 공식은 c+d=r 일 때 X=r^2-d^2, Y=2rd, Z=r^2+d^2 같은 기존 공식이 된다.
둘째, [2^{(n-1)/n}+……+2^(2/n)+2^(1/n)](자연수)^{(n-2)/n} 과 (자연수)/(무리수) 는 항상 무리수가 된다.
최미나 010-7919-8020.