검은 하늘에 갇힌 사람들 우리 별 지구 이야기
김정희 지음, 박은정 그림 / 그린북 / 2022년 1월

띵똥~!

푸른 환경의 날이 있다는 것을 알게된

그린북의 검은 하늘에 갇힌 사람들이 왔어요.

"택배아저씨 감사합니다."

검은 하늘에 갇힌 사람들은

중국을 배경으로 그린 이야기 그림책이예요.

이 책을 읽고 지구 환경을 반드시 지켜야 한다는 것을 절실히 느꼈어요.

시골에서 할머니, 할아버지와 살고 있던 딩딩은

2년 만에 엄마, 아빠를 만나 베이징으로 왔어요.

딩딩은 엄마와 아빠와 함께

큰 도시에서 행복하게 사는 꿈에 부풀었어요.

그런데 현실은 달랐어요.

집은  허름한 데다 하루 종일 이상한 냄새가 나고

길에는  수많은 자동차와 오토바이가 연기를 내뿜으며 달리고,

공장 굴뚝에서는 검은 연기가 쉴 새 없이 쏟아져 나와요.

옷을 빨아도 깨끗하지않고

지독한 냄새와 검은 연기는 고스란히 딩딩의 얼굴을 덮쳤지요

어느 날 하늘이 검게 변하더니 몇 미터 앞도 안 보일 정도로 어두워졌어요.

어마어마한 미세먼지가 도시를 덮친 거예요.

선생님은 학교에 온 아이들을 집으로 돌려보냈어요.

딩딩은 엄마를 찾아 나섰다가 그만 길에서 까무러지고 말았어요.

병원 응급실은 쓰러지거나 여기저기가 아파서 온 사람들로 가득했어요.

대기 오염이 심각해지자 공장은 모두 문을 닫고 엄마, 아빠도 일자리를 잃었어요.

모처럼 비가 내려 잠시나마 파란 하늘을 봤어요.

딩딩은 몸이 가렵고 기침을 했어요.

딩딩은 다시 시골 할머니, 할아버지 댁으로 돌아가기로 했어요.

엄마와 아빠는 일자리를 찾아야 해요.

딩딩의 가족은 어제 또 다시 만나 같이 살까요??

대기오염은 왜 일어날까요??

산불, 화산활동으로 인헤 일어나는 먼지, 모래 꽃가루가

날림으로 대기가 오염돼요.

산업의 발달로 대기오염은 만이 심각해졌어요.

몸에 좋지 않은 납, 수은  등 중금속 오염도 걱정이예요.

미세먼지는??

눈에 보이지 않을 정도로 아주 가늘고 작은 먼지 입자로

호흡 과정에서 폐 속에 들어가 폐의 기능을 저하시키고,

면역 기능을 떨어뜨리는 폐질환을 유발하는 대기오염물질이예요.

중국에서도 환경오염이 심각해지자 정책을 만들어 대기오염을 줄이고자 노력하고 있어요.

우리나라에서는 최초로 환경을 지키자는 뜻으로

매년 9월 7일 "푸른 하늘의 날"을 제안해 만들었대요.

우리의  밝은 미래들이 건강하게 살 수 있는 지구를 지키기 위해

테크노퀸도 환경 오염 방지를 위해 일상  쓰레기를 줄이고 환경운동에 동참할게요.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함>