100세까지 현금이 쏟아지는 부동산의 비밀 - 삼대가 준비하는 재테크 이야기
김재일 지음, 안광호 감수 / 북메이드 / 2011년 2월

앉은 자리에서 단숨에 다 읽었다. 그만큼 재미있고, 읽는데 부담이 없으며 어려운 경제 용어도 별로 없었다.

스토리텔링 방식으로 옆집에서 일어 날 수 있는 즉, 흔히 주변에서 볼 수 있는 얘기 였다. 또한 '한가해(60대), 한걱정(40대), 한만은(20대) 이 삼대는 말 그대로 자산적인 부분에서 답답하지만 또 어떻게 벗어 날 뾰족한 수 없는 일반적인 현실 속에 있었다. 그러나 현명한 팀장(부동산 컨설턴트)을 만나면서 꼭 가뭄의 단비처럼 이들의 삶이 확 바뀌었다. 책을 읽는동안 다음 내용이 너무 궁금해졌다. 또 이들한테 어떤 돌파구가 있을까 하는 기대와 컨설턴트가 제시하는 내용들이 꼭 내가 가려웠던 부분을 긁어주듯 제시해 주는데 속이 시원했다.

아주 작은 종잣돈을 가지고도 생각의 변화, 접근의 다양성, 틈새공략 등등을 통해 실현 가능함을 보여줬고, 예를들어 '전세가와 매매가가 거의 비슷한 오피스텔을 잡았을 경우 내돈은 거의 들어가지도 않는다' 라든가, 상가의 점포를 경매로 낙찰 받을 때 101호 102호 103호를 터서 오랫동안 세를 얻어 옷집을 한다던가 음식점을 한다던가 또는 병원을 낸다던가 했다면 이빠진 점포 즉 102호를 낙찰 받았다면 주변 보다 더 유리한 입장에서 세를 받을 수 있다는 사실 등등.. 그냥 평범하게만 생각했던 우리들의 부동산 투자에 조금의 역발상이랄까 신선함을 느낄 수 있는 내용이었다.

저자는 유명하지는 않았지만 모르겠다 내가 모르는 사람이니 유명하지 않을 수도?? 어쨌든 예술하는 작곡가였다. 부동산 관련 책 1000권을 읽었단다. 책의 힘은 대단하다. 많은 지식과 발로 뛰는데서 얻은 경험과 노하우로 부동산계에서 알아 준단다. 지식과 경험을 발판으로 독자인 나도 조그만 종잣돈을 가지고 투자 상담을 받으러 가고 싶을 만큼의 유혹을 일으키는 내용이었다. 아마 이런 유혹이 나만 있지는 않을것 같다. 그런면에서 책의 내용은 저자의 의도를 충분히 독자에게 전달하는데 부족함이 없는것 같다. 아울러 나도 1000권까지는 힘들더라도 100권에 도전해 보고 싶은 마음이 들었다.