SUPER SIMPLE 01 수학 SUPER SIMPLE 1
DK 슈퍼 심플 편집위원회 지음, 양동규.황성문 옮김 / 북스힐 / 2024년 9월

super simple 01 수학

* 본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

수학을 가르치는 입장에서 내가 가르치는 개념과 개념을 정리해서 알기 쉽게 전달하기 위해 만들어진 이 책과 어떤 다른 점이 있을까 궁금했다. 또 내가 놓쳤던 부분에서 유용한 팁을 얻을 수 있지 않을까 호기심이 생겼다.

우선 이 책이 다루는 범위는 초등부터 고등학교에서 배우는 중요 내용까지 폭넓게 담고 있다.

수와 연산, 각과 도형, 분수와 소수 그리고 백분율, 측정, 대수학의 기초, 거듭제곱과 계산, 방정식과 그래프, 비와 비율, 기하, 삼각비, 확률, 통계, 그래프, 수열까지 각 장르별 계열성을 고려해 쉬운 내용부터 점차 폭을 넓혀간다.

적절한 개념과 예시를 통한 설명 그리고 뒤에 이어지는 연습문제까지 전반적으로 수학이 어떤 내용을 다루고 실생활에 적용할 것이 있다면 어떻게 적용될 수 있는지도 맛보기로 체험해 보기 좋다.

책이 번역서이기에 외국에서는 이렇게 계산을 하기도 하는구나 했던 부분도 있었다.

백분율을 암산으로 처리하는 예가 있어 소개해 본다.

원가 60만 원 자전거를 21% 이익을 붙여 판매하고 싶다. 정가는 얼마인가?

60만 원의 10%를 두 번 계산하고 60만 원의 1%를 한번 계산해서 60만 + 6만 + 6만 + 6천 = 726000원을 얻을 수 있다. 아마 이렇게 계산하고 있으면 아이들은 대번 '그걸 왜 그렇게 계산하냐? 계산기가 다 해주는데'라고 반박할 것이다. 사실 나도 그냥 암산으로 곱해버리긴 하는데 저렇게 10% 단위로 나누어 계산할 수 있다는 것도 아이디어일 수 있겠단 생각이 든다.

책은 적절한 그림과 그래프를 통해 쉽고 친절하게 설명을 이어간다. 한 개념을 한 페이지에 담으려 노력했고 핵심요약으로 내용을 다시 한번 정리해 주거나 같이 보면 좋을 연관 개념은 페이지와 내용을 따로 박스 처리해서 찾아볼 수 있도록 안내한다.

맨 뒤에 용어 풀이를 따로 정리해 둔 것도 유용했다.

전체적으로 수학에 대한 개념을 가볍게 보기에 좋았고 외국에서는 이렇게 가르치기도 하는구나 했던 부분도 있었다. 옆에 두고 필요할 때 다른 접근법은 없나 싶을 때 찾아보면 유용할 것 같다.