10대가 꼭 읽어야 할 데일 카네기 자기관리론·인간관계론
인동교 지음, 데일 카네기 원작 / 시간과공간사 / 2025년 1월
10대가 꼭 읽어야 할 데일 카네기 자기관리론, 인간관계론 / 데일 카네기 / 인동교 / 시간과공간사
* 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
데일 카네기 인간관계론 하면 정말 유명합니다. 이번에 10대가 읽기 편하도록 구성된 책이 나왔다고 해서 만나보게 되었습니다. 이 책은 반은 글이고 반은 그림입니다. 글 밥이 정말 적어요. sns의 영상이 더 친근한 10대를 위해 글 밥은 적고 그 상황을 그림으로 표현한 것 같더라고요. 하지만 10대들이 겪을 만한 상황을 소재로 데일 카네기의 자기관리와 인간관계론을 잘 적용시켰습니다.
시험을 앞두고 무엇부터 해야 할지 몰라 막막한 상황에서 책상 주변을 먼저 정리하고 해야 할 일들을 종이에 적어보면서 하나씩 해결해 가는 과정을 부담 없이 누군가 옆에서 얘기해 준다면 좋겠죠?
친구와의 대화에서 상대에 대한 공감보다는 상황을 논리적으로 판단하고 문제 해결을 위해 잘잘못을 따져 얘기한다면 친구는 그냥 가버릴 거예요. 그 상황을 어떻게 지혜롭게 대처해야 하는지 얘기해 줍니다.
저도 상황이 막막할 때 누군가 옆에서 이렇게 하면 해결되는 데 도움이 될 것 같다고 얘기해 주는 멘토가 간절할 때가 있거든요. 이 책의 흐름이 그래요. 난처한 상황 또는 해결 안 되는 문제 앞에서 데일 카네기가 그때그때 나타나 그 상황을 지혜롭게 해결할 수 있도록 돕습니다.
각각의 소 주제 말미에는 요점이 정리되어 있어요. 그리고 그 요점을 어떻게 적용하면 좋을지 간략한 의견도 첨부되어 있고요. 이게 만화책인가 싶을 정도로 모든 페이지가 큼직큼직한 그림으로 되어 있고 글의 양이 적어 좀 낯설었지만 글 안 읽는 저희 아들도 술술 페이지를 넘겨가며 읽더라고요.
데일 카네기의 인간관계론을 저희 자녀들이 읽었으면 했는데 이참에 읽을 수 있는 기회가 되어 좋았습니다.