공부하듯 주식해서 보화찾기 - 스무살 케빈쌤은 어떻게 2천만원으로 1억을 만들었을까
허정욱 지음 / 예미 / 2024년 11월

공부하듯 주식해서 보화찾기 / 허정욱 / 예미

'공부하듯 주식해서' 제목이 참 끌린다. 뭐든지 그 분야에서 성공까지는 아니더라도 자신 있게 뭔가를 설명하려면 공부는 꼭 필요하다. 요즘은 주식에 관련된 인터넷 강의, 책, 유튜브 영상 등 정보도 광고도 많다. 기업의 재무제표를 보려면 용어도 알아야 돼서 공부도 조금 했는데 어렵더라.

좀 알기 쉽게 설명해 주는 책은 없나? 하던 차에 '공부하듯 주식해서 보화 찾기'를 만나게 되었다.

이 책의 저자 허성욱 님은 숨겨진 보화와 같은 기업을 찾아 투자할 수 있도록 돕는 강사로도 유명하다. 현재 500명이 넘는 수강생에게 재무제표를 활용한 기업분석과 주식투자를 가르치고 있으며 연평균 22%의 수익률을 달성하고 있는 유명한 유튜버이자 투자가이기도 하다.

사실 재무제표를 본격적으로 공부해 본 적이 없던 터라 어디서부터 시작해야 할지 감이 안 왔다. 그런데 이 책은 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 상황으로 설명하고 꼭 필요한 부분만 짚어서 '이건 꼭 챙겨야 한다'로 요약해 주니 읽기 편했다.

특히나 부채가 많은 기업은 위험할 수 있다는 게 보통의 생각인데 저자는 이게 다가 아니라는 것이다. 부채 중에서도 어느 종류의 부채가 많은지 속내를 들여다봐야 된다. 부채비율이 높아도 그게 영업부채라면 오히려 부채비율 높은 것이 그 기업의 경쟁력일 수 있다는데 무슨 말일까?

매출채권이 내가 물건을 외상으로 팔고 아직 받지 못한 돈이라면, 매입채무는 내가 원재료를 외상으로 사 오고 아직 주지 않은 돈이다. 선수금은 고객에게 물건을 주지도 않았는데 고객이 먼저 돈부터 준 경우다.

우리가 잘 아는 애플의 재무제표를 보면 매입채무와 선수금이 어마어마하게 많아 받을 돈 미리 받고 줄 돈은 늦게 주고 있으며 영업부채가 큰 바람에 부채비율이 500%에 달한다고 한다.

이렇게 내가 모르고 있던 부분, 상식적으로 이렇지 않을까? 생각했던 부분을 파고 들어가 보니 알아가는 재미가 쏠쏠했다.

누구나 이 주가가 지금 적정한 건가? 궁금할 것이다. 이걸 계산해 볼 수 있는 공식이 있어 저자가 소개를 한다. 강의를 하며 외우라고 하는 몇 안 되는 공식이라고 하니 눈여겨보게 된다.

주식공부가 책 한 권으로 뚝딱 마스터될 수는 없겠지만, 어떤 책으로 공부하느냐에 따라 '주식 어렵더라', '재무제표 볼만하던데' 할 수 있다. 이 책의 내용을 다 다룰 수는 없지만 전체적으로 필요한 부분만 쉽게 전달하려는 저자의 노력이 엿보였다. 재무제표 어렵게만 느껴졌었는데 다시 한번 재독 삼독하며 마스터해보고 싶다.

기본부터 탄탄히 공부해서 투자 성공률을 높여보라는 저자의 의도가 짙게 깔린 책이라 재무제표 공부를 필요로 한다면 읽어보길 추천한다.

* 책을 출판사로부터 제공받아서 주관적으로 작성하였습니다.