경매는 3대를 행복하게 합니다
어은수 지음 / 봄봄스토리 / 2024년 9월

부동산으로 경제적 자유를 얻은 사람들 얘기를 들어보면 경매 얘기가 빠지지 않는다. 경매는 시세에 비해 저렴하게 아파트, 상가, 토지 등을 얻는 수단 중 하나로 잘 알려져 있다. 용어도 어렵고 권리 분석에 명도까지 참 갈 길이 먼 것 같고 쉽지 않은 경매를 저자는 어떻게 이겨내고 3대를 행복하게 할 부를 쌓았을까 궁금했다.

저자 어은수님은 건설회사를 다니다 부동산 계통으로 전직을 했다고 한다. 현재는 경매 강의를 담당하고 있으며 유튜브 채널도 운영하면서 부동산에 관심 있는 사람들에게 안전하고 성공적인 투자를 할 수 있게 정보와 조언을 아끼지 않는다. 저서로는 <경매를 이기는 NPL 투자>가 있다.

이 책은 경매에 관한 책인데도 스토리가 있다. 실제 겪었던 사레를 이야기 중심으로 엮어서 읽어 내려가는데 부담이 없다. 사실 경매를 진행하면서 나오는 용어는 처음 접하는 사람들에게 참 낯설다. 용어가 어려우면 내용도 이해가 잘 안될 수 있는데 그때마다 내용의 이해를 돕는 설명이 친절하게 요점정리되어 있어 친절하다.

각 사연들마다 주는 경매에 대한 정보, 실패에 대한 경험, QR코드의 유튜브 영상은 생생한 이해를 돕고 있어 유익했다. 특히나 낙찰받았던 상가지만 '아니다 싶을 때 과감히 포기했던 입찰보증금'에서 주식이든 부동산이든 자신의 시나리오는 반드시 세워둬야 함을 다시 한번 깨닫게 했다.

사람들은 실패보다는 성공에 주목한다. 실패를 극복할 수 있는 자세와 꾸준한 노력이 중요함을 느꼈고 조곤조곤 마치 옆에서 얘기해 주는 경매 이야기가 기억에 남는다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.