1천만 원으로 시작하는 수도권 아파트 투자의 기적 - 빌라부터 정비사업까지 소액으로 가능한 돈 되는 아파트 공략법
김용성(건희아빠) 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 4월

1천만 원으로 시작하는 수도권 아파트 투자의 기적 / 김용성(건희아빠)

1천만 원으로 수도권 아파트 투자가 가능할까?

'지금은 고금리 상황이고 정부의 주택에 대한 규제완화도 소극적인데 그럼에도 어디에 투자할 수 있을까?'

저자는 금리가 높으니 현금 유동성이 부동산으로 돌지 않고 있다고 밝히면서도 틈새는 있다고 얘기한다. 그 틈새시장을 열어주는 정부의 정책을 미리 파악하고 분석해서 선제적으로 대응하라고 한다.

틈새시장을 얘기하기 전에 거시경제에 대해 잠깐 언급한다. 결국 금리 인상이 최악의 부동산 시장을 불러온 만큼 배경이 된 금리 공부는 꼭 챙기라고 강조한다. 글로벌 경제니 거시경제라고 하니 거창한 것 같지만 미국의 금리, 중국의 금리가 우리나라에 미치는 영향 정도는 알고 있어야 다음 급락장이나 돌아올 금리 하락기에 적절한 대처를 할 수 있다는 조언이다.

그럼 저자가 말하는 틈새시장이란 게 무엇일까?

크게 서울특별시 초기 재개발 지역 분석과 경기도 그리고 인천광역시 소액 투자 지역을 분석하면서 틈새시장을 얘기하고 있다.

보통 시간에 투자하는 재건축, 재개발이라고 하면 8~10년 정도가 소요되는데 반해, 소규모 주택 정비 사업은 2~4년에 이주 및 착공까지 끝난다고 하니 이 부분은 관심을 가져볼만하다. 저자의 소액 투자 패턴은 이렇다. 그 지역의 대장주를 분석하고 입지와 주변 환경을 조사한다. 투자를 위한 접근 전략을 소개하며 인근 매물의 시세를 소개한다. 하나하나 임장의 수고가 고스란히 녹아져 있다.

사실 서울은 천만 원으로는 힘들지만 경기도로 내려오면 갭이 천만 원 이하인 투자처가 많이 있다. 입지와 주변 환경 등을 살피고 투자를 위한 저자의 접근 전략을 따라가다 보면 투자방식도 감을 잡을 수 있겠다.

저렴한데 입지는 개선되고, 특히 전세가가 받쳐주는 소형 아파트라서 출구 전략이 쉽다는 장점, 오래된 아파트지만 주변 아파트가 완공될 시점의 신축 인프라를 공유할 수 있는 단지 등 투자 가치에 대한 안목을 키우기에 좋았다.

사실 돈이 없어 투자를 못한다는 건 어쩌면 핑계일 수 있겠다. 돈이 없어도 투자 의지만 있다면 알짜 틈새시장이 선명하게 보인다는 얘기가 수긍이 갔다. 구석구석 저자의 발걸음을 따라가다 보니 몰라 그렇지 투자할 곳이 보이더라. 책에서 관심 있는 지역부터 공략해도 좋고 소액투자자라면 관심을 갖고 읽어보면 좋을 투자 노하우를 담아 유익했다.

마지막으로 저자가 이번 하락장에서 배운 두 가지 교훈을 실례로 설명하는데 이 부분이 공감이 갔다.

내가 감당할 만한 크기로 투자를 해야 한다는 것과 아무리 힘들어도 버티면 길이 보인다는 것이다. 나도 무리하게 끌어다 쓴 지방 갭투자가 하락기에서 애물단지가 되고 있으니 이 부분에서 깨달은 바가 크다. 실행도 좋고 좀 더 공부도 해야겠다는 필요성을 느꼈다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.