믿을 건 집밖에 없다
채신화.나원식.이상원 지음 / 어바웃어북 / 2023년 11월

믿을 건 집밖에 없다 / 채신화 나원식 이상원

이것저것 다 투자해 봤지만 결국 남는 건 집밖에 없다.

책의 표지를 보면 많은 집 중에서 유독 아파트에 포인트를 두고 있는 게 보입니다. 목차를 보더라도 아파트 투자에 관련된 지식들이 담겨있는데요.

특히나 무주택 서민들이 가장 관심을 가질 만한 청약 부분이 제일 눈에 띄더라고요.

예전에는 청약통장에도 종류가 있었는데 2015년부터는 주택청약종합저축만 신규 가입이 되고요. 청약통장도 부모님께 증여를 받을 수 있는데 5000만 원 미만의 증여는 증여세를 내지 않으므로 부모님이 오래 저축해 놓은 청약통장이 있다면 가점에서 10점이나 추가된다는군요.

'

모델하우스에 가기 전 준비사항도 절차가 있습니다.

예전 구경 삼아 간 적도 있고 실제 청약을 넣기 위해서도 다녀 봤는데요. 모델하우스에 가기 전 분양가, 공급 물량, 주택 타입, 청약 특이사항, 유상 옵션 품목 등을 확인하고 본인이 청약 자격이 되는지 등도 따져 봐야겠죠. 정말 내가 살 집이라면 어느 것 하나 소홀할 수 없는데 저자는 모델하우스만 보지 말고 실제 분양 현장도 직접 가서 철탑, 전봇대, 구릉지, 경사도 유무 등을 살펴보라고 조언합니다. 특히나 역세권이면 도보로 얼마나 걸리는지도 체크하고 주변 부동산도 꼭 들러 보라고 하네요.

견본주택은 모든 타입이 확장형이고, 침대나 책상이 견본주택용으로 소형 제작이 되어 공간 활용이 넓어 보이도록 착시효과를 사용했다니 이 점도 유의할 필요가 있고요.

그 외에도 하자 보수, 등기 관련 설명이나 신생아 특공(2세 이하), 신혼 특공(아이가 6세 이하까지)의 정보도 좋았습니다.

전세에서 전월세로 돌리는 경우 금액을 어떻게 계산해야 하는지 궁금했는데요. 예를 들어 3억짜리 전셋집에 2억 전세 1억 월세로 들어가고 싶다면 1억에 5.5% 곱한 후 12개월로 나누면 월세가 된다더라고요.

가족 간 싸게 팔기 어디까지 가능할까요? 3억 원 이상 혹은 5% 이상 싸게 팔면 양도세를 다시 계산해야 된다네요. '부당하게 세 부담을 감소시킨' 저가 양수도에 해당되어 양도세를 다시 부과할 수 있다네요.

총 6챕터로 재건축, 분양, 투자 안목, 세금 관련 정보력, 보증금과 절세 등으로 실생활에서 꼭 알아야 할 부동산 지식과 정보가 주를 이뤘고요. 특히나 저자들이 시장 흐름에 밝은 부동산 전문기자와 경제 전문기자 그리고 부동산 전문가이기에 피부에 와닿는 내용들로 채웠습니다.

저는 제가 관심 있는 그리고 관련 있는 부분을 먼저 읽었는데요. 흐름이 있는 구성이 아니라 옆에 두고 필요한 부분만 발췌독 해도 좋겠습니다.

책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.