따라 하면 무조건 돈 버는 부동산 1인 법인 투자의 기술 - 절세, 명의 분산부터 대출과 금융 전략까지
유근용 지음, 성정혁 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 7월

따라 하면 무조건 돈 버는 부동산 1인 법인 투자의 기술 / 유근용

제가 부동산 1인 법인을 작년 이맘때 셀프로 진행했습니다. 이 책을 그때 알고 있었더라면 좀 더 수월하게 법인을 낼 수 있지 않았나 싶습니다. 그리고 현재 법인은 그대로 있지만 지방에 갭 투자해 놓은 것 한 건 외에는 이렇다 할 성과를 내지 못했어요. 그래서 이 책 이 더 눈에 갔습니다.

사실 법인 셀프 진행도 만만치 않은데요. 그게 어렵다기보다는 복잡하고 무엇을 어떻게 해야 하는지 방법을 모르니 난감했습니다. 이리저리 인터넷 찾아 엄한 돈도 지불하고요. 지나고 보니 그렇게 어려운 것도 아닌데 말입니다. 책에는 셀프, 온라인, 법무사 통한 1인 법인 만들기에 대한 내용이 자세히 나와 있어 유용합니다.

요 근래 블로그로 부동산 1인 법인 만들기에 대한 문의를 주신 분이 계시는데요. 작년에 제가 궁금했던 사항들이더라고요. 그래서 이 책을 추천해 드렸습니다.

사실 제가 제일 궁금했던 것은요.

법인은 만들었는데 그 이후 어떻게 이 법인을 잘 활용할까 였습니다. 1년이 되는 시점에서 임대한 사무실도 연장해야 하고 세금만 낼 수는 없잖아요. 그래서 법인으로 세금과 규제뿐 아니라 알짜 수익 실현하는 비결도 알고 싶더라고요.

책의 2부에서는 1인 법인의 유리한 이유를 조목조목 얘기해 주고 있는데요.

대출, 법인으로 주택과 상가를 투자할 때 차별화해야 할 부분, 경공매 낙찰받을 때 유리한 점, 그리고 명도에서 법인이 유리한 이유를 설명해 주고 있습니다.

제가 공시가 1억 미만으로 갭투자를 법인으로 했는데 이때의 노하우도 실제 저자의 경험을 통해 설명해서 더 공감이 가더라고요. 요즘 주변에서 공간 임대 사업으로 수익을 보는 분들의 강의를 자주 접할 수 있는데요. 공간 임대 사업에 대한 진행도 법인으로 진행하는 과정도 유익했습니다.

사실 법인이 부동산 투자하는데 이점이 있을 것 같긴 했는데 두리뭉실했거든요. 책을 통해 법인의 장점을 잘 파악할 수 있었고요. 옆에 두고 필요한 부분을 재독 삼독하고 싶은 책입니다.

부동산 1인 법인 진행해 봤기에 그리고 앞으로 더 키워 나가보고 싶기에 책 정말 유용하게 잘 읽었고요. 부동산으로 법인 만들 계획, 만들었으나 제대로 활용하지 못하고 계신 분들이라면 꼭 한번 읽어 보시라고 추천드립니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.