하버드 오후 4시 반 - 당신의 성장은 계속되어야 한다
양윤정.이승우 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

하버드 새벽 4시 반 책은 있는데 오후 4시 반은 뭘까 궁금했습니다. 하버드 학생들은 수업이 끝난 오후를 어떻게 보낼까~ 일반 사람들과 뭐가 다를까? 궁금했더랬죠.

저자 양윤정, 이승우

양윤정 님은 연대 행정학과를 졸업하고 국토교통부에 입사하여 일하는 도중 하버드 케네디스쿨에 합격하여 석사과정을 마칩니다. 졸업 후 다시 공직으로 복귀하였습니다.

이승우 님은 여자친구의 갑작스러운 유학 선언으로 급하게 결혼 후 휴직을 하고 전업주부로 미국에서 함께 양윤정 님과 생활하다 복직하였습니다.

저자의 이력에서 보듯 무엇이든 삶에 다양한 가능성을 열어두고 도전하며 하나씩 이루어가는 당찬 아내의 모습, 그리고 그 옆을 든든하게 지켜주며 글로벌 자본시장과 금융 투자에 관심이 많은 '하버드 전업주부'타이틀을 달고 있는 남편의 모습이 책에 그려져 있습니다.

누구나 책의 제목을 보면 이 사람이 어떻게 하버드에 가게 되었고 학교생활은 어땠는지를 펼쳐나가겠구나 짐작할 수 있는데요. 그 과정도 물론 담겨 있지만, 자기 계발서라고 해도 될 만큼 메모하고 실천하고 싶은 내용들도 많이 담겨 있더라고요.

책은 총 4 파트로 구성되어 있습니다.

PART 1 유학을 가게 된 계기와 준비과정, 그리고 남편이 전업주부로 변신하게 된 이야기입니다.

PART 2 하버드 학생들이 원하는 것을 이루기 위해 가장 중요하게 여기는 부분에 대한 이야기입니다.

PART 3 최고의 인재들의 좋은 습관, 즉 멘탈리티와 인간관계, 시간관리 및 커리어로 나누어 다루었고요.

PART 4 학생들이 오후 시간을 어떻게 사용하고 돈 관리는 어떻게 하는지에 대한 부분이 이어집니다.

그리고 마지막에 하버드 생들이라고 치열하게 살 것이라 생각하지만 글을 읽고 있는 독자 당신도 지금 충분히 열정적인 하루를 살고 있기에 그 중간에 잠깐의 쉼표를 찍어줘도 된다는 응원의 메시지를 남깁니다.

하버드 생 필수 기본기 중 하나로 원칙 있는 인내가 있더라.

꿈에 가까워지기 위한 하버드생들의 필수 기본기

성공하기 위해 서는 재능이나 성적보다 훨씬 더 중요한 요소가 있다. 장기적 목표를 향해 오래 나아갈 수 있는 열정적 끈기의 힘을 길러야 한다. -p.92

얼마 전 작은 꿈을 안고 오전 일을 시작했더랬죠. 그런데 제 의도와 다르게 제 윗 상사와 생각이 부딪힙니다. 물론 제가 잘 모르니 이것저것 알려주려는 의도는 저도 알아요. 그래서 제가 부족한 부분에 대해 나름 체크도 하고 채워보려고 노력도 했습니다.

일의 순서가 있는 건 압니다. 하지만 시간의 틈이 생겨 그다음 일을 중간에 끼워 넣어 잠깐 할 수 있다는 판단하에 하고 있으면 바로 태클 들어옵니다.

"OO 님 이게 먼저입니다."

마치 일의 순서를 몰라 상황 판단을 못하는 사람처럼 힘주어 얘기하시더라고요.

제 일을 하고 있는데, 또 얘기하시네요.

"OO 님 여긴 제가 할 테니 가서 다른 일하세요."

"OO 님 이거 이거 하실 수 있잖아요. 그것만 하세요."

"OO 님 이거 이렇게 확인해야 되는 거잖아요."

결국은 2주 반 일을 하고 그만두었습니다.

시간 계산하면서 일의 상황 봐가면서 일했고, 나름 타인의 상황을 방해하지 않는 범위에서 일 처리 하느라 멀리서 보기에 답답해 보일 수 있었겠지만, 하나씩 꼬이기 시작하니 마음이 불편해 더 이상 오전 일을 할 수 없어 그만두었습니다.

책에서 얘기합니다. 원칙이 있는 인내, 때로는 강단 있게, 지겨움이 있더라도 결심했다면 완수하라.

이 글이 정말 요즘 제 상황을 너무 잘 대변하고 있더라고요. 앞으로 이런 일이 있게 된다면 내 의도를 충분히 알려서 오해의 소지를 만들지 말아야겠다고 생각해 봅니다. 그리고 다시 한번 상대의 입장이 되어 내가 부족해서 오해받을 수 있는 상황은 만들지 말아야겠다는 부분도 체크해 봅니다.

최고의 인재들이 놓치지 않는 4가지 중에 멘탈 관리가 있습니다.

최고의 인재들이 놓치지 않는 4가지 중에서

사실 저는 요즘 두 개의 직장을 다니고 있고 아침 7시에 집을 나서면 저녁 10시 반에 집에 도착합니다. 어떨 때는 수동적으로 시간의 흐름에 저를 맡긴 건 아닌가 할 때가 있습니다만 어느 것 하나에도 소홀할 수는 없습니다.

책에 이런 얘기가 있더라고요.

마음 챙김은 현재의 순간을 있는 그대로 받아들이는 개방된 태도를 의미한다. 그러나 수동적으로 반응하는 대신 깨어 있는 마음으로 주의를 기울이면 스트레스가 줄고 창의력을 높여 성과를 향상시킬 수 있음을 과학적 연구로 입증했다. - p123

몸이 피곤하고 새벽 기상도 놓칠 때가 많고 자꾸 주변에서 '힘들겠다' 얘기를 하니 어느 순간 '나 정말 힘들어~ 나 힘들어도 되지?' 이런 마음이 들더라고요.

처음 제가 할 수 있다는 판단하에 시작한 일들이고 '아자아자 나는 할 수 있어' 했던 일들인데 어떻게 생각하느냐에 따라 몸이 반응하니 순간 정신이 번뜩 듭니다.

하버드 캠퍼스 이곳저곳을 둘러보다 보면 가부좌를 틀고 앉아 명상을 하는 학생들을 자주 접할 수 있다고 합니다. 그만큼 멘탈 관리를 해 가면서 쌓인 스트레스를 풀고 마음을 다스리는 학생들 모습이 인상 깊었다는 얘기를 전합니다.

저도 멘탈 관리에 있어 시간과 환경에 끌려가지 않도록 주변을 다시 한 번 정리하고 선택과 집중에 신경 써야겠다는 생각을 해 봅니다.

그밖에 시간관리에 관련된 이야기며 전업주부남편이 전하는 하버드 생들의 독서 이야기도 제 흥미를 끌었습니다. 아마도 제 관심사가 독서와 시간관리, 멘탈 관리, 자기 계발 등이라 다양한 내용 중에서도 이 부분에 초점이 맞춰지는 것 같습니다.

마지막 부분에 전업주부인 남편이 하버드생들과 친해지면서 물었던 돈 관리 부분이 있었는데요. 어느 부분에 어떻게 투자하는지 자신만의 원칙이 있는지 질문했더랬죠.

그 중 세 가지의 원칙을 내세우며 얘기했던 한 친구의 이야기가 머릿속에 저도 남는데요.

첫째, 투자하고 나서 경영을 컨트롤할 수 있을 만큼 투자대상이 작을 것

둘째, 투자 수익이 오래 발생할 것

셋째, 투자에 성공했을 때 내가 확실한 수혜자가 될 것

이 세 가지를 필터링 한 결과는 바로 자기 자신이랍니다.

어디에 돈을 어떻게 투자해야 할까 투자 잘하는 사람은 어떤 곳에 어떤 원칙으로 투자할까도 중요하지만 결국 장기적인 투자는 본인 아닐까 저도 생각합니다. 저자도 집에 돌아와 일기장에 남겼다고 합니다.

'하버드 학생들은 자기 자신에게 투자한다.'

끝으로 이 책을 이런 분들께 추천드려요.

유학 준비하시는 분들의 부모님, 또는 본인들요.

유학이 아니더라도 자기 계발을 위한 책을 찾는 분들이요.

그 외에 자신의 잠재력을 발휘하고 싶은 분들이 읽어도 좋아요.

저자처럼 호기심 많고 삶에 가능성을 열어두고 새로운 도전을 하시는 분들도 읽으면 좋아요.

일독 일행을 실천하며 읽은 부분 중 실천할 것들을 챙겨 오늘도 화이팅 해봅니다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.