할 수 있을 때 하지 않으면 하고 싶을 때 하지 못한다
글토닥(이기광) 지음 / 새벽세시 / 2023년 2월

실패한 일에 대한 후회보다는 해보지 못한 일에 대한 후회가 우리를 더 괴롭게 만든다!

저자 글토닥(이기광)

카카오 브런치에 '글토닥'이라는 필명을 쓰고 있는 이기광 작가는 우연한 기회로 독서에 빠졌고요.

​지금 자신의 인생은 결국 스스로가 선택한 것이며 이를 변화시킬 유일한 사람도 자기 자신임을 깨달으면서 글쓰기를 시작했습니다. ​이 책은 브런치에 연재됐을 때 독자로부터 공감과 인기를 얻었던 글들을 편집하여 엮은 글이라네요. - 책날개

극심한 무대공포증, 타이밍에 맞지 않는 멘트, 개인기 부족 등으로 7년이라는 무명 시절을 보낸 방송인이 있습니다.

홀로 슬럼프를 겪었고 최소한의 생계조차 유지하기 어려워 방송생활을 포기할까 고민했다는 이 사람이 누굴까요?

방송인 유재석입니다.

하기 싫은 일을 꾸준히 했다.

무엇이든 미리 준비하지 않으면 안 되었다.

운동이든 공부든 하기 싫은 일을 한다고 해서 무조건 잘 된다고 보장할 수는 없지만 그래도 할 수 있을 때 하지 않으면 성공의 가능성은 아예 사라진다.

하기 싫어도 해야 할 것을 그냥 했더니 성공했다. p.4~7

우리가 좋아하는 일만 할 수는 없잖아요. 상황에 따라 힘든 일, 하기 싫은 일이지만 꾸준히 하다 보니 좋은 성과가 났다는 얘기입니다.​

​​

제가 요즘 운동을 너무 안 해서 체력이 걱정이 되더라고요.

유재석 씨는 체력을 위해 하루 두 시간씩 꾸준히 운동을 했다는데..

저도 내일부터 아침 운동을 100일간 해보려고 다짐을 해 봅니다.

<인생은 항복 아니면 반격>

토끼 앞에서 도망치지 마라

우리는 종종 토끼밖에 안되는 문제 앞에서 마치 호랑이를 만난 것 마냥 착각하고 도망칩니다.

거절당해도 죽지 않고, 나쁜 피드백을 들어도 죽지 않는다. 맞서 싸우면 이겨내고 쟁취할 수 있는 것들을 소극적으로 피하기만 하는 건 바람직하지 않다. -p.26

시작도 하기 전에 포기하지 말라는 얘기죠.

얼마전 법인통장을 만들려고 시도 했다가 조건이 까다로와서 포기한 적이 있었는데요. 그래도 끈질기게 다른 은행을 두드리고 한 끝에 만들었거든요. 포기하지 않으면 되는것 같아요.

일단 부딪히고 나면 토끼였다는 사실 분명 이건 부딪혀 본 사람만 알 수 있습니다.​

<마이너스를 플러스로 바꾸는 법>

열등감이 우월성 추구가 될 때

열등감 뒤로 숨지 말고 자신의 부정적 측면을 인정하고 받아들이면 오히려 성장하게 된다. -p.41

열등감을 인정하고 더 고치려고 갈고닦아보려고 노력하는 모습, 저도 리스트를 작성해 봅니다.

그리고 여기 덧붙이자면 승리의 비결은 꾸준함이죠.

누구도 꾸준하게 노력하는 사람을 이기지 못한다. 보통 사람의 능력치는 대개 비슷하다. 여기서 시간이 훨씬 더 지나면 결국에는 끈질기게 버틴 사람이 가장 잘하게 된다. -p.66

책에는 나 자신의 마음가짐과 각오 또는 오개념을 바로잡아주는 글귀가 많았습니다.

무시당할 때 적당한 화냄도 필요하다고 했고요.​

이 책은 작가가 브런치에 연재했던 글을 모았다고 했는데요. 개인적으로 읽으면서

'그래 지금부터 나도 시작이다~!!'

'그래 적당한 거리가 필요해!!'

'나도 나를 위해 적당한 화는 낼 필요가 있어!!'

'꾸준함.. 이걸 내가 장착해야 해~!!'

느낀대로 실천해 봅니다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.