기출로 적중 해커스 중학영문법 1학년 + 워크북 + 해설집 세트 - 전4권 - 핵심문법 암기리스트 + 핵심 단어암기장 수록 / 최신 개정 교과서·중학 내신 기출 빅데이터 반영 / 실전·서술형 문제로 내신 완벽 대비 기출로 적중 해커스 중학영문법
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 11월

딸아이는 영어학원을 다니지 않는다. EBS와 리틀*스로 그냥 공부한다. 그래서 체계적인 내신(문법)을 어떻게 잡을 수 있을까 고민이 되었다. 그러던 중 기출로 중학 영문법을 잡을 수 있는 해커스 중학 영문법을 만나게 되었다. 무엇이든 반복해서 보는 게 중요하다는 생각을 가지고 있기에 학교 내신을 이 책으로 잡아보고자 책장을 펼쳤다.

1학년이 마스터해야 할 기초 문법으로 be 동사부터 시작해서 시제와 조동사, 문장의 형식, to 부정사와 동명사, 품사 및 비교 구문 등 총 15개의 챕터로 구분되어 있다. 책의 구성이 참 알찬데 기출 적중 포인트, 핵심 문법 사항, 연습문제, 기출문제 등 총 6가지의 요소들이 미리 보기로 안내하고 있다. 최신 개정 교과서와 전국 내신 기출 빅데이터에서 뽑아낸 문법 포인트를 빠짐없이 반영했다고 책 서두에 밝히고 있다. 그리고 촘촘한 훈련으로 연습할 수 있게 도와주니 바로 내가 바라던 바였다.

첫 장을 펼치면 원 하나가 덩그러니 나온다. 다뤄야 할 포인트와 출제율을 원그래프로 표현해 주니 어느 부분이 가장 많이 다뤄지는지 한눈에 파악할 수 있었다. 문법 설명은 간단 명료하다. 설명이 쉽고 간결하게 되어 있어 요점이 금방 파악된다는 얘기이다. 그리고 연습문제가 유형별로 단계를 이뤄 나온다. 기출 적중문제도 뒤따라 나온다. 그리고 서술형 대비 문제, 중간과 기말고사의 실전문제까지 마치면 한 챕터가 마무리된다.

KakaoTalk_20210707_054330456.jpg

촘촘한 훈련은 여기서 멈추지 않는다. 워크북을 통해 또 한차례 배웠던 부분을 복습할 수 있도록 반복시켜 주는데 본 책에서 틀렸던 문제들을 다시 한번 잡고 갈 수 있도록 알차게 만들어 놓았다. 형태와 유형은 본 책에 뒤지지 않을만큼 문제수나 진행방식이 유사하다.

KakaoTalk_20210707_054343006_02.jpg

그리고 문법 암기 리스트와 단어 암기장은 바로바로 연관 단어를 외우고 체크하면서 써 볼 수 있도록 얇게 만들어져 있어 계속되는 문법 공부에 지치지 않도록 양념의 역할을 충분히 하고 있다.

딸아이가 이 책을 혼자서 공부한다. 챕터 2까지 마무리했는데 하는 소리가 '엄마 이거 2학년 것도 사줘~'라고 얘기한다. 영어공부를 하고 있는 내가 봐도 참 알차고 좋다. 간단 명료하지만 설명도 쉽고, 문제로 연습시켜 주는데 문제를 풀고 나면 요점 정리가 자연스럽게 될 수 있도록 핵심을 공략한다. 기출을 빅데이터로 분석해서 만들었으니 신뢰도가 높아진다. 서술형도 잡아주고 빠져나가지 못하리만큼 훈련도 된다. 솔직히 시험에 뭐가 나오는지가 궁금하고 어떻게 준비시켜야 될까를 고민하는데 시험 형태의 문제로 연습시켜주는 것도 좋다. 단어장도 바로바로 체크하면서 외울 수 있으니 이것 역시 어느 것 하나 빠지지 않는 내신용 문법 바이블이라 할 수 있겠다.

책 한 권을 선택해서 문법을 차근차근 공부시키려는 부모라면 중1 기초 영문법 시작을 이 책으로 하라고 권해주고 싶다. 우리가 어떤 공부를 시작할 때 기출문제를 먼저 풀고 분석해서 공부해야 할 흐름을 잡는다. 기출로 적중 해커스 중학 영문법이 딱 그렇다. 시간 낭비하지 않고 여기저기 기웃대지 않도록 요점과 연습을 꽉 잡아주기에 우리 딸은 너무 만족하면서 재미있게 풀고 있어 흐뭇하다.

* 책을 제공받아 작성하였습니다.