논어 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월
얼마 전 논어를 필사하고 외국 대학교에 입학허가를 받아놓은 고등학생의 글을 읽은 적이 있다. '논어'하면 공자가 떠오르고 '좋은 글들이 한문으로 빼곡히 적혀 있는 책' 정도로 알고 있는데, 아니 어떻게 논어 필사하고 그 어렵다는 외국 대학교에 입학을 했을까? 논어가 얼마나 큰 힘이 되길래 학생을 이렇게 바꿔 놓고 인생을 옳은 길로 이끌까? 궁금해하면서 기회를 만들어서라도 논어를 읽어보고 싶었다.
책의 저자인 공자는 기원전 551년에 노나라에서 태어났다. 당대 통치자들과 타협하지 않고 끝까지 자신의 주장을 실천해 나갔으며 현실 정치에서는 실패한 듯 보였지만 그의 사상은 중국을 비롯한 동양 사회에서 주도적인 위치를 나타내고 있음은 공자를 아는 사람이라면 누구나 공감할 것이다.
논어는 총 20편으로 이루어져 있다. 그리고 1편 학이(學而)로 시작하고 있다.
학이(學而) 편은 모두 16장으로 구성되어 있고 우리가 잘 아는 '학이시습지, 불역열호'등의 학습방법과 자기 수양, 인(仁), 효(孝) 그리고 신(信)의 도덕 범주를 다루고 있다.
' 자왈 : 학이시습지 불역열호(學而時習之不亦說乎)'
'배우고 때에 맞춰 이를 실천하니 이 아니 즐거운가'
해설에서 설명하길 '습(習)' 은 익히다의 의미보다는 '실천'의 의미로 해석하는 것이 더 정확하단다.
보통 책을 읽거나 좋은 강의를 들어도 그때뿐인 경우가 많다. 하지만 가장 기본적인 배웠으면 그대로 실천해 보는 진리는 우리의 삶에서 많은 변화를 가져온다. '배움은 곧 실천이다.'라는 말을 좋아하는데, 그 말이 결국은 논어의 첫 장에 나오는 얘기였음을 알게 되었다.
이렇듯 학이(學而) 편에 실린 16장 중 한 장에 한 가지씩만이라도 그 시사하는 바를 챙겨실천한다면 우리가 살아가면서 무엇을 중심에 두고 방향을 잡아나가야 할지 큰 도움이 될 것이다.
자왈 : 오일삼성 오신 위인모이불충호(吾日三省吾身: 爲人謀而不忠乎), 여붕우교이불신호 전불습호(與朋友交而不信乎 傳不習乎)
'매일 자신을 세 번 반성한다. 남을 위해 일하는데 최선을 다했는가? 벗들과 교류함에 믿음을 주었는가? 스승께 배운 것을 실천했는가?
해설의 핵심은 '마음을 다하다'이다. 오늘 주어진 일을 대충 하진 않았는지, 꼼꼼하게 최선을 다했는지 말이다. 얼마 전 '일에 있어 자신에게 주어진 보수를 뛰어넘어 최선을 다해보자'라는 글을 읽었는데, 그만큼 마음을 다하고 열심을 다한다면 금전뿐 아니라 사람의 마음까지도 얻을 수 있다는 의미를 담고 있었다. 이 글 역시 결국은 마음을 다하라는 얘기와 일맥 상통한다.
논어를 읽으면 읽을수록 나는 비록 논어를 책으로는 처음 접하지만 그간에 여기저기서 좋다는 글귀나 배움들이 논어를 기반으로 하고 있음이 확인되었다.
염구 왈 : 비불열다지도, 역부족야.
자왈 : 역부족자 중도이폐 금여획.
염구가 스승님의 도를 좋아하지 않는것은 아니나 능력이 부족하다.
공자는 능력이 부족한 자는 중도에 그만두니, 지금 너는 스스로 한계를 그어 더 나아가려 하지 않는구나.
'내가 이 일을 하고는 싶지만, 내 능력이 여기까지라'라고 얘기하는 것은 내 스스로 이를 극복하기보다는 핑곗거리를 대면서 빨리 벗어나려는 자기 합리화에 불과하다는 뜻이리라. 잠시 눈을 감고 돌아봤다. 내가 그간 계획했지만 흐지부지 중도 포기되었던 일들이 과연 내가 할 수 없는 극도로 힘든 일이었던가? 아니면 그만두고 싶어 괜한 능력까지 들먹이며 포기한 건 아닌지 말이다.
이렇듯 짧게라도 한 내용을 읽고 음미하면서 과연 여기서 내게 주고자 하는 뜻이 무엇일까를 생각하고, 삶에 실천하면 그간 우왕좌왕하며 살았던 지난날들에서 잘했던 것과 부족했던 부분이 떠오를 것이며 앞으로의 방향도 잡히지 않을까 싶다.
보통 고전이 소중한 까닭은 그것이 인간의 본질에 대하여 가장 정확하게 분석하고 인간이 지향하여 나아갈 바를 가장 근본적으로 가르쳐 주고 있기 때문이다. 이러한 이유로 오랜 역사에서 고전이 그토록 많이 회자되고 읽혀온 것이다. 올바른 지향점이 점점 실종되고 가치관이 혼란을 겪고 있는 오늘 옛 현인의 글인 '논어'를 다시금 읽어봐야 하지 않을까. - 옮긴이의 글
* 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.