나는 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다 - 하루 30분 투자로 세상에서 가장 확실한 수익을 얻는 법
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

요즘 주식 관련 책을 찾아보다 배당투자도 주식과 관련이 있을 것 같은데 뭐길래 한 달에 두 번 월급 받는 것 같은 역할을 할까? 궁금했다. 배당투자하면 내가 투자한 금액에 대해 이익이 났을 때 그 이익금을 비율로 돌려주는 것 같은데 정확하게 어떻게 하는지 잘 몰랐다. 그리고 이 책이 하루 30분만 투자하면 가장 확실하게 수익을 얻는 법을 알려준다기에 아무것도 모르는 내가 책을 들었다.

책의 저자는 모두가 인정하는 배당 투자의 신이란다. 경영과 재무를 전공하고 14년간 국내 증권사 애널리스트로 근무하면서 다수의 분석 자료를 발표했고, <KBS 뉴스>, <SBS CNBC>, <한경와우> 등 증시 관련 프로그램에 출연했으며 현재는 해외펀드와 국내외 시장을 분석하는 전문가로 활동하고 있다. 읽자마자 이해하고, 바로 적용할 수 있는 한국, 미국 배당 투자에 관한 완벽 교과서라고 서두에 밝히고 있다. 더불어 자신 있게 배당 투자를 전혀 모르는 일반인도 한 번 읽고 모든 내용을 정확히 파악할 수 있도록 심혈을 기울였다니 더욱 기대가 되었다.

왜 배당투자일까?

수익 면에서 뭔가 있지 않을까? 요즘 저금리 시대인 것은 누구나 안다. 1년 만기 정기예금 금리가 1.22%, 삼성전자 우선주의 배당수익률 3.31% 둘 중 어디에 투자할 것인가? 주가만 안정된다면 당연히 수익률 높은 곳으로 관심이 가는 것은 나만 그런 것이 아니다. 장기적인 시중금리의 하향세는 이렇게 배당 투자가 매력을 높인다. 또한 저금리 현상은 앞으로도 계속 지속될 전망이라니 배당투자에 대해 자세히 알아봐야 되지 않을까?

보통주와 우선주

보통주가 뭐고 우선주가 뭘까? 돈을 투자하되 내 투자분 만큼 경영에 참여하는 것이 보통주이고, 경영에는 참여 안 할 테니 이익이나 더 챙겨달라는 것이 우선주이다. 따라서 배당금이라는 수익 측면에서는 우선주가 일단 유리하다. 삼성전자를 예로 들면 배당 수익률 '보통주 2.79% vs 우선주 3.31%'이니 수치 측면에서 우선주가 더 유리해 보인다. 그러나 배당주 주가 측면에서 보면 보통주가 유리하단다. 삼성전자를 예로 들면 '보통주 50,700원 vs 우선주 42,850원'으로 차이가 난다. 우선주의 저평가 현상은 의결권의 가치 유동성 프리미엄(거래량이 풍부한 보통주와 거래량이 부족한 우선주 간의 거래량 간극을 나타냄)에서 비롯된다고 하는데 아직은 무엇이 좋은지 솔직히 잘 모르겠다. 그러나 이런 차이율을 통해서도 보통주와 우선주를 서로 사고파는 전략이 수치적으로 제시되어 있다.

KakaoTalk_20200827_133901810.jpg

배당 투자에 있어 옥석을 어떻게 가릴 것인가?

즉 어떤 종목에 투자해야 하는가에 대한 명확한 이유가 있어야 한다. '왜 이 주식, 이 금융상품, 왜 다른 때가 아닌 지금인가'라는 명분을 바르게 세워 원칙을 가지고 옥석을 가릴 줄 알아야 한다.

배당정책의 지속성이 무엇일까? 즉 내가 선택한 종목이 믿음을 주는 친구인가? 의리의 끝판왕이라고 얘기할 수도 있는데 장기간 연속적으로 '현금 배당 실시 기업'을 기간으로 따져봤을 때 50년 이상 배당금을 꾸준히 증가시킨 기업은 우리에게도 익숙한 존슨앤드존슨, 코카콜라, 3M 등이 있다. 그래서인가? 투자의 귀재인 워런 버핏은 특히나 코카콜라를 사랑한단다. 그만큼 배당 연속성과 배당 성장성에 대한 신뢰도가 큰 종목일수록 시장에서 우대받는 것이고 이런 종목에 투자자들이 몰릴 수밖에 없다. 우리나라에서는 유한양행, 동서, 오뚜기가 연속 배당 기간이 제일 오래되었다. 그리고 배당 성장률과 수익률을 봤을 때 고려아연, 현대글로비스 등 차트만 봐도 배당에서 누가 챔피언인지 블루칩인지 비교해 볼 수 있다.

기업은 유년기와 성장기를 거쳐 성숙기에 접어든다. 유년기와 성장기에는 영업 변동성에 대한 방어기제로 현금 보유에 대한 욕구가 강하다. 즉

배당 지급보다는 미래 재투자를 위해 현금을 내부 유보하는 경향이 높다. 반면 성숙기에 접어든 기업은 수익성이 유지되지만 상대적으로 투자 기회가 적어 배당 지급이 높아진다고 한다. 우리나라 기업 수명주기 상 하위 10개 종목을 비교해 봐도 기업 수명주기가 길수록 배당수익률이 높은 것을 알 수 있었다.

자 이제 배당 진단키트가 무엇일까?

배당 투자에 있어 원칙을 세워야 한다는 기준인 배당정책의 지속성, 배당수익률, 배당 원천인 이익잉여금과 당기순이익 등을 토대로 저자가 점수를 책정한 것인데, 네이버 금융에 접속해서 점수를 내는 방법이다. 그만큼 외부에 제시된 객관적인 자료를 통해 우수 기업의 수익성 지표나 기업 수명주기 데이터, 배당 수익률 등의 결과를 얻어 볼 수 있도록 한 것인데 이를 배당 진단키트라고 한다.

고려아연은 유일한 15점 만점 배당 주이고 LG생활건강은 한국의 P&G로서 필수 소재의 팔방미인, 현대글로비스는 현대차 그룹의 물류 회사로 안정적인 매출 구조, SK머티리얼즈, 오뚜기 등등 굵직한 배당주들이 눈에 들어온다.

이쯤 하면 왜 고려아연인가, 왜 LG생활건강이고 현대글로비스인가 궁금해질 수 있다. 각 기업에 대한 깊이 있는 설명이 자세히 제시되어 있어 배당 챔피언, 배당 블루칩 종목을 점검하고 있다. 즉, 저자의 배당 진단키트를 적용한 결과에 대한 이유 있는 설명이라고 볼 수 있다.

그리고 후반부에 미국에 대한 배당주에 대해 설명이 이어진다.

이 책을 통해 배당주가 무엇인지, 무엇을 원칙으로 삼아야 하는지, 그리고 어떻게 골라야 하는지에 대해 알게 되었다. 배당투자가 무엇인지 아무것도 모르는 상태에서 출발했기에 큰 그림이 그려진 정도이지만 두 번, 세 번, 교과서처럼 읽게 되면 그 큰 그림에 살이 붙어 '아 이게 그 뜻이었구나' 할 것 같다.

' 주식시장 참가자들이 성장주에 대한 관심이 높은 지금 어쩌면 배당주 투자의 적기가 아닐까 생각한다. 많은 투자자들이 이 책을 통해 배당주 투자의 재미에 빠져들기를 기대해 본다. ' -홍춘욱(국내 최고 이코노미스트) 추천사에서

*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.