고양이 탐정 다얀 : 바닐라 납치 사건
기무라 유이치 지음, 이케다 아키코 그림, 고향옥 옮김 / 제제의숲 / 2020년 3월

고양이 탐정이라는 제목에서부터 어떤 이야기로 전개될지 궁금증이 솔솔 풍겨 나온다. 그리고 전형적인 탐정의 모습인 모자와 한 손의 돋보기가 마치 셜록 홈스를 연상케도 한다.

이 책의 저자는 텔레비전 유아 프로그램 기획과 조형 교육 지도 등 다양한 활동을 하면서 그림책과 동화, 희곡, 만화, 소설 등을 지필하고 있다. 특히 <폭풍우 치는 밤에>라는 책으로 여러 상을 받았고, 연극과 영화로도 재연되었으며 그 밖에 <구덩이에서 어떻게 나가지?>, <흔들흔들 다리에서>, <너니까 좋은 거야> 등 많은 그림책과 동화가 있다.

양장본의 이 책은 맨 첫장과 마지막장에 등장인물과 수수께끼를 풀어나가기 위해 등장인물들이 이동하는 경로를 한눈에 파악할 수 있도록 지도를 수록하고 있어 읽는 이로 하여금 헷갈리지 않도록 배려하였다.

KakaoTalk_20200305_071554793.jpg

KakaoTalk_20200305_071555018.jpg

이 사건을 전개해 나가는 두 주인공 다얀과 지탄은 마을에 새로 이사온 다른 동물들에 대해 선입견을 가지고 얘기를 나누다 우편배달부에게 편지 한통을 받게 된다. 지탄의 여동생인 바닐라가 납치되었다는 내용의 수수께기 가득한 편지는 이들로 하여금 동생을 찾으러 나서는 긴 여정에 들어간다.

총 15가지의 수수께끼가 준비되어 있고 하나씩 수수께끼를 풀면 단서가 나와 그 다음 단계로 진행될 수 있게 전개되고 있다. 그림이 아이들에게 익숙한 동물이고 고양이와 토끼, 쥐, 너구리 등이 등장한다. 수수께끼 문제 바로 뒷장에 정답이 있어 바로바로 자신의 답이 맞는지 확인 할 수 있고 짧은 해설도 첨부되어 있어 궁금증을 금방 해소할 수 있도록 구성되어 좋았다.

전반에는 수상한 편지를 통해 수수께끼를 풀다가 아무래도 동생이 관심을 받으려고 일부러 납치사건을 꾸민건 아닌가 생각 될 즈음 새로 이사온 카피가 괴한으로 부터 묶여 움직일 수 없는 상황을 목격 한 후 정말 납치 된것이 맞다는 생각을 하게 하는 곳에 반전이 있고, 그때부터 이 수수께끼들에 박차를 가하게 된다.

KakaoTalk_20200305_072111314.jpg

KakaoTalk_20200305_072201921.jpg

KakaoTalk_20200305_072226834.jpg

수수께끼가 재미있다. 찢어진 편지 조각 읽기, 등산미로, 동물퍼즐찾기, 길 따라 읽기, ox퀴즈, 시곗바늘 미로, 십자말 풀이 등 어렵지 않으면서도 단순하지 않은 그래서 6~7세 아동, 초등 저학년까지 만만하고 재미있게 성취감을 느끼며 읽을 수 있는 책으로 구성이 참 알차다.

수상한 편지로부터 거짓말에서 드러난 진실?, 장미 정원의 수수께끼, 바닐라 구출작전으로 이어지는 스토리는 수수께끼와 함께 빨리 다음 장을 넘겨 문제도 풀고 스토리가 어떻게 전개되는지 궁금증을 자아내는데 충분했으며 단숨에 앉은자리에서 책을 다 읽고 덮을 정도의 몰입감도 좋았다.

KakaoTalk_20200305_080110045.jpg

만화적 요소도 들어 있고 일반 동화책 느낌도 들어 있었으며 마지막에 주인공 두 명이 처음 타인의 외모를 보고 그들의 성격을 속단했던 것에 대한 반성이 나와서 교훈적인 측면도 담고 있음을 알 수 있다.

아이가 긴 방학동안 지쳐 있었는데 책 재밌게 읽었다고 받자마자 단숨에 읽었다고, 수수께끼도 재미있게 풀었다며 무척 뿌듯해 했다.

*책과 콩나무 서평단으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.