미술에게 말을 걸다 - 난해한 미술이 쉽고 친근해지는 5가지 키워드
이소영 지음 / 카시오페아 / 2019년 11월
책의 겉 표지 그림이 참 마음에 들었다. 그리고 미술에게 말을 걸다라는 표현도 독특했다. 그만큼 미술과는 좀 동떨어진 삶을 살고 있는 나 자신에게 '이게 미술이야' 알려주고 싶었다. 예전 학교에서 자의가 아닌 항상 타의에 의해 따라갔던 미술관 관람이 전부였는데, 이 책을 계기로 작품을 보는 눈을 좀 키워보고 싶었다. 그러면서도 '뭐 인생 누구에게 보여주기 위해 사는것도 아닌데 내가 느끼는게 제일 중요한거 아니야?' 책이 어렵지 않을까 우려도 했었다.
책의 저자는 미술이 삶의 전부라고 말해도 지나치지 않다고 자신을 소개한다. 다양한 sns 채널에서 빅쏘라는 필명으로 5만여 명에 달하는 구독자들과 소통하면서 삶에 위로와 힘이 되는 그림을 소개하는 중요한 역할을 하고 있다. 소통하는 그림연구소 빅피쉬 아트, 신나는 미술관 대표이자 미술 교육자로서 '삶을 위한 미술'을 나누며 미술사, 현대미술, 아트 컬렉팅 강의를 기관과 기업에서 하고 있다. 저서로는 <출근길 명화 한 점>, <그림은 위로다>, <모지스 할머니 평범한 삶의 행복을 그리다>, <나를 행복하게 하는 그림>, <명화 보기 좋은 날> 등이 있다.
저자가 얘기 한다. "각자의 방식으로 미술관 전시를 즐기라" , "저는 미술을 잘 몰라서요"라는 겸손한 말은 생각하지도 마라. 남에게 피해가지 않는 선에서 인증샷도 찍고 나름대로 즐겁게 즐기면 된다.
책은 총 두 파트로 나뉘는데 첫 파트에서는 대부분의 사람이 미술은 전문분야가 아니기에 겁부터 낸다고 한다. 하지만, 미술이 의외로 어렵지 않다는 것, 미술을 감상하는 가장 쉬운 방법에 대해 소통하려고 애썼다.
두번째 파트는 미술과 친해지는 5가지의 방법을 소개하고 있다.
우리의 일상속에서 접하는 주제로 이야기를 풀어가는데 고디바의 얘기는 재미있었다. 고디바 하면 '초콜릿은 맛있지만 솔직히 비싸다.'가 전부였다. 고디바의 대표 로고에 들어가는 그림을 자세히 본적도 없을 뿐더러 그 속에 감추어진 얘기는 이 책이 아니었으면 죽을때까지 듣지 못했을 것이다. 높은 세금을 내느라 허덕일 농민들을 보며 안타까워 하는 마음으로 남편에게 부탁했는데 백작 부인의 신분임에도 '벗은 몸으로 거리를 한 바퀴 돈다면 세금을 낮춰 걷을 수 있도록 해 보겠소!'를 기꺼이 행동으로 보였다는 얘기가 있다. 그래서 자세히 보니 로고가 정말 그림을 형상화 했다는 것을 확인 할 수 있었다.
그림을 좋아하지만 잘 알지 못한다면 취향에 맞는 작가 한 명을 찾는 데서부터 시작하라고 한다. 저자의 경우 빈센트 반 고흐를 좋아하면서 그의 이야기와 그림이 나오게 된 배경, 주변 인물들과 유독 노란색이 들어간 해바라기를 그리게 된 이유 등등에 대해 탐구하였다. 이렇게 작가 한 명에 대해 속속들이 알아가면서 작품에 대한 나름대로의 재해석을 해 보면 그림에 조금 더 가까이 갈 수 있다는 것이다.
우리는 왜 모나리자를 보고 명화라고 부를까? 위대한 명화는 또 다른 명화를 남긴다는 말 때문일까? 이탈리아어로 '모나'가 부인이라는 뜻이므로 리자부인을 일컫는다는 것, 눈썹은 안그린 것이 아니고 후에 지워진 것, 어느 각도에서 보더라도 눈동자가 마주치고 시선이 나를 쫓아 오는 신비함 등등 모나리자에 관련된 이야기, 그리고 모나리자 작품의 도난 사건으로 파블로 피카소가 법정에 서기까지 했다는 사실, 2006년 <다빈치 코드> 에서 '모나리자가 여자가 아니다' 라는 설정, 그리고 지금까지도 모나리자의 패러디 작품들이 계속 만들어 지고 있음에서 모나리자가 충분히 명화임을 우리는 부인 할 수 없다.
그 밖에도 보다 자세히 작품을 보는 시선과 그림을 보는 자신만의 취향 찾기 등등에 대해 자주 접했던 작품, 또는 처음 보는 작품들을 스토리와 함께 재미있게 주제에 맞게 소개하고 있다. 많은 작품들을 소개받은 느낌이다. 평생 볼까 말까한 작품들도 있었고, 알던 작품이었는데 이런 얘기가 있었네 하는 신선함도 있었다. sns 로 5만여 팔로우와 소통하면서 일반인들도 쉽게 미술작품을 접할 수 있도록 돕고 있다는 말에 고개가 절로 끄덕여 졌다.
앞으로도 종종 책장을 넘기면서 눈에 들어오는 작품과 함께 '아 이런 의도가 있었구나, 이런 뒷 배경을 가지고 있구나'를 다시한번 음미해 보고 싶은 책이다. 마치 옆에 나를 위한 큐레이터를 두고 그림을 감상하는 듯한 느낌을 받아서 더 친절했다.
*리뷰어스 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.