세상에서 가장 쉽고 그럴싸한 요리책 - 파워블로거 벨루가가 알려주는 간단하고 맛있는 레시피
최해정 지음 / 미호 / 2019년 10월
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집에서 해 먹는 음식이 매일 거기서 거기다. 더군다나 월수금 3일은 저녁을 미리 준비해 놓고 나가야 되는 상황이라 더 부담이 된다. 솔직히 매주 메인 음식이 돌고 돈다. 요리를 다양하게 하지 못하기도 하거니와 잘 차려놓은 밥상을 부러워 하면서도 선뜻 내가 직접 만들지 못하는게 현실이다. 그런 와중에 쉽고 간편한 요리책이 나와서 궁금했다.

 

저자는 10대때부터 부모님이 맞벌이를 하셨기에 직접 요리를 할 기회가 많았던 듯 싶다. 부모님께 도시락도 싸 드리면서 칭찬도 받으니 엄마의 손 맛 따라잡기가 목표였다고 한다. 요리에 관심이 많았기에 친구들 사이에서도 '요리 잘하는 친구'로 통했고, 결혼 하고도 요리를 맛있게 해서 블로그에 올리며 여러 사람과 공유해 오고 있단다. 간단하지만 맛도 좋은 메뉴들을 만들어 블로그로 사람들과 나누는 것에서 또 다른 즐거움을 찾는다고 하는데, 역시 좋아하고 즐기는것이 저자가 책까지 쓰게 된 원동력이 되지 않았나 생각한다.

 

이 책은 불 없이 전자레인지로 한 그릇 음식이나 반찬을 만들 수 없을까? 만들기 간단하지만 맛있고 보기에도 좋은 메뉴는 뭐가 있을까? 베이킹은 하고 싶은데 시판 믹스 제품들을 이용해서 쉽게 만들 수 있지 않을까? 이런 생각들로 시작해서 맞벌이 부부나 자취생, 신혼부부, 요리가 어렵다고 생각하는 사람들에게 도움이 되었으면 하는 마음으로 책 한권이 만들어 졌단다.

 

서두에 이 책을 보는 법에 대한 간단한 소개가 나온다. 요리에 걸리는 시간, 재료, 양념, 요리에 필요한 도구(전자레인지, 가스레인지, 오븐)를 그림과 기호로 나타내었다. 그리고 계량법에 대한 기준이 실제 측정한 사진과 함께 설명되어져 있고, 우리가 평소에도 자주 쓰는 알아두면 편리한 조리도구를 실었다. 이번에 알게 된 사실이지만 대파와 마늘 보관법에 대해 확실히 알았다. 평소 대파나 마늘은 금방 물러지거나 곰팡이가 슬어 사온 재료를 끝까지 쓰지 못하고 버리곤 했었는데, 대파는 간략하게 손질하고 물기 없이 바닥에 닿을 부분을 키친타올로 감싼 후 지퍼백에 넣어 보관하는것, 마늘은 밀폐용기 밑바닥에 천연소금을 깔고 키친타올 3겹위에 잘씻어 닦은 마늘을 깔고 키친타올 깔고 또 마늘 깔고 뚜껑닫아 냉장보관이라는 팁을 사용하게 되었다. 그 외에도 더 맛있게 담는 플레이팅 팁과 저자가 자주 쓰는 소스들과 그 유용한 사용처도 같이 알려준다.

 

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총 4 파트로 본격적인 요리법이 나오는데 전자레인지로 간단하게 만드는 오늘 밥상, 시판 제품을 이용한 일품요리, 그럴싸한 간식과 안주, 믹스로 만드는 홈베이킹이 되겠다.

 

첫번째 파트에서는 전자레인지로 간단하게 만드는 밥상이다.

대패 삼겹볶음을 전자레인지로 만들어 보았는가?

1. 볼에 모든 재료들을 담는다. (대패삼겹살300g, 대파1/2대, 청양고추1개 ,양파 1/2개, 느타리버섯50g)

2. 분량의 양념을 넣어서 잘 버무린다. (고춧가루 3숟, 고추장 2숟, 간장 3숟, 맛술, 다진마늘, 굴소스, 설탕, 올리고당 1숟씩, 후추약간)

3. 넓은 그릇에 담은 뒤 전자레인지에 3분간 조리 후 섞고 추가로 3분 더 조리한다.

조리시간 20분이고 2인분 분량이다. 한 번은 불 조절을 잘 못해 삼겹볶음 하다가 양념을 다 태운적이 있었는데, 전자레인지로 돌리면 그럴 염려도 없겠다.

 

모듬찌개 전자레인지로 20분 만에 완성하기는 양념장을 잘 만들어 부대찌개의 느낌으로 만든 찌개이다.

1. 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어준비한다.

2. 양념장 재료로 양념장을 만들어 육수(멸치육수 또는 생수)에 풀어준다.

3. 그릇에 재료들을 담은 뒤 2를 넣는다.

4. 전자레인지에 7분간 조리한다. (tip: 신김치 너무 많이 넣으면 김치찌개에 가까워 지니 작은 배춧잎 1장 정도)

           

베이컨 숙주볶음을 전자레인지로 완성하기

1. 숙주는 깨끗이 씻고, 나머지 재료들 먹기좋게 썰어 준비한다.

2. 분량의 재료로 양념을 만든다.

3. 그릇에 베이컨 제외한 재료를 골고루 섞어 가며 담는다.

4. 소스를 붓고 버무린다.

5. 위에 베이컨을 올려서 전자레인지에 4분간 조리한다. (tip: 완성 후 먹기 전에 소스가 충분히 적셔질 수 있도록 섞는다.)

           

이렇듯 볶음, 찌개, 찜, 조림, 죽, 덮밥, 탕, 떡볶이, 비빔밥 등등 어떻게 이런것들이 전자레인지로 가능할까? 할 정도로 보기 좋고 먹음직 스럽게 요리되어 세팅되는데 놀라웠다.

 

두번째 파트는 시판 제품을 이용한 일품요리이다.

즉석잡채 채소 볶음

1. 숙주는 깨끗이 씻고, 나머지 채소들은 채 썰어 준비한다.

2. 즉석 잡채는 제품 레시피대로 끓인 후 양념해서 준비한다.

3. 기름을 살짝 두른 팬에 채소를 볶는다.

4. 만들어 둔 즉석 잡채와 분량의 양념을 넣고 재빨리 섞으며 볶는다. (tip : 고기가 아쉽다면 사각 어묵을 길게 썰어서 함께 볶아도 좋다.)

 

부추 순대국밥, 카레 크림치킨, 콩나물 당면 볶음, 육개장순두부떡국, 매콤소시지 순대그라탕 등 해 먹어 보고 싶은 일품 요리가 다양하게 소개되어져 있다. 즉석 제품이라고 어딘가 부족하지만 대충 한끼는 떼울 수 있는 그런 요리에 저자의 손길을 조금 더 더해 마치 집에서 모든 것을 다 만든것 같은 일품 요리를 만들어 내는 것이 두번째 파트의 특징이다.

 

세번째 파트에서는 그럴싸한 간식과 안주를 다루었고, 네번째 파트에서는 믹스로 만드는 홈베이킹을 다루었다.

집에서 호두단팥빵을 식빵 믹스로 만들어 볼 수 있겠는가?

1. 책에 소개된 대로 1차 발효한다. 발효가 끝난 반죽을 5등분해서 둥글리기 후 15분간 상온에서 휴지시킨다.

2. 빙수용 단팥에 큼직하게 부순 호두와 아몬드가루를 넣어서 소를 완성한다.

3. 소를 둥글게 5덩이로 뭉쳐둔다.

4. 반죽을 납장하게 편 다음, 소를 넣어서 잘 감싸준다.

5. 소를 넣은 반죽을 손바닥으로 납작하게 누른 뒤, 가운데를 꾹 누르고 가위로 성형한다.

6. 완성된 반죽을 팬에 올려서 40분간 2차 발효 후 170도 오븐에 15분간 굽는다. (tip: 오븐에서 꺼낸 뒤에 녹인 ˲를 발라주면 윤기를 낼 수 있다.)

 

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집에서 단팥빵을 이렇게 간단하게 만들 수 있다는것도 알게 되었다. 그 외에 차이나 타운에 가면 많은 검은깨 구름빵, 일명 공갈빵과 호떡 꿀꽈배기, 양파 롤치즈빵, 시나몬롤, 롤치즈 모닝빵 등이 소개되어 있다.

 

책을 보고 기존의 식단에서 조금 다양하게 영역을 넓힐 수 있었다. 특히나 전자레인지로 할 수 있는 음식들을 보고 저자의 그간 시행착오나 다양한 시도들이 있었겠구나 느낄 수 있었고, 시판 즉석 요리로도 조금만 더 손을 보테면 일품요리가 완성되어 진다는 것, 베이킹에서 좋아하는 단팥빵을 간단하게 만들어 먹어봐야 겠다는 생각까지 정말 쉽고 간편하게 정말 그럴싸한 요리책이다. 저자가 서두에도 밝혔듯이 바쁜 맞벌이 부부, 혼자사는 직장인, 또는 이제 갓 신혼이 된 초보 주부에게 정말 권해주고 싶은 요리책이다.

 

*북뉴스 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.


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