피노키오야, 경제랑 같이 길을 떠나자 - 초등학생을 위한 경제하는 피노키오 ㅣ 피노키오 시리즈
문성철 지음, 이애영 그림 / 책읽는귀족 / 2019년 10월
나의 자녀에게 경제관념을 가르쳐 주고 싶었다. 또한 저자의 얘기처럼 '엄마 이거 사줘' 할때마다 '집에 있잖아, 꼭 필요한거 아니잖아', '비싸다. 나중에 사주마' 했던 얘기들이 내 얘기 하는 듯 했다. 초등학생을 위한 경제하는 피노키오는 재미있는 스토리를 가지면서도 경제에 대해 설명해 주고 있다.
저자는 4살 딸아이에게 책 읽는 재미를 유산으로 남겨주고 싶어 책을 집필하게 되었다. 특히나 경제관념에 관한 동화책이 절대적으로 부족하다는 것을 알고 피노키오를 소재로 이 책을 지필하게 되었다고 한다. 돈의 씀씀이와 가치 등등 피노키오가 겪으면서 알게된 개념이 단순하지만 핵심을 담고 있어 초등학생들에게 유용하다. <우리나라에는 왜 저커버그가 없을까?>, <창업력>,<늦깍이 CEO>, <우울해도 괜찮아>, <방탄공부> 등의 저서가 있다.
피노키오의 신발이 헤어져서 신발가게에 가게 되는 이야기 부터 시작한다. 신발가게에서 할아버지의 벌이로는 구매하기 힘든 루비구두를 마음에 들어한다. 꿈에 그 신발을 신고 무대위에서 박수갈채를 받는 자신의 모습을 보면서 꼭 비싸더라도 그 루비구두를 포기할 수 없었다. 그래서 신발가게 주인아저씨와 협상을 하게 된다. 그리고 그 신발을 신고 피노키오만의 여행을 시작하면서 경제관념에 대해 하나씩 알아가는 과정을 그린 동화 이야기 이다.

용돈기입장을 써가면서 그날 그날 들어온 돈, 사용한 돈, 남은 돈, 그리고 은행을 찾아가 자신의 돈을 맡기면서 계좌를 만드는 방법을 통해 기본적인 내 안의 돈에 흐름을 직관적으로 알 수 있게 하였다. 또한 계란을 한 바구니에 담지 않는 분산 투자에 관한 이야기도 작가 할아버지가 게스트하우스를 경영하게 되는 배경을 통해 자연스럽게 알게 해 준다.
이 책을 읽으면서 왜 누구는 시장에서 리어카를 끌고 하루 하루 벌어 힘들게 사는지, 누구는 근사한 신발매장을 가지고 있으면서도 꼭 거기서 나오는 수입이 아니더라도 돈이 많은지에 대한 이야기를 이 책을 읽는 우리 아이들도 알았으면 좋겠다. 또한 피노키오가 처음 200만원이나 하는 루비구두를 '돈 주고 사면 되는거 아냐?' 에서 '아 이 돈이 할아버지가 하루 하루 힘들게 벌어 오시는 돈으로는 살 수 없겠구나' 싶은 돈의 가치와 그에 맞는 적절한 소비를 해야 한다는 것을 알았으면 좋겠다.
이렇듯 이 책은 피노키오의 여행과 그에게 일어나는 일들을 통해 경제관념을 초등학생들에게 쉽게 설명해 줄 수 있는 책으로서 초등 자녀가 있는 부모라면 한번쯤 아이들에게 읽혀주었으면 하는 바램이다.
*북뉴스 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.