특별한 날, 가정식 - 5인의 아틀리에에서 만나는 5색 일본 가정식 레시피
미쓰하시 아야코 외 지음, 지영 옮김 / 라온북 / 2019년 8월
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가정식이다. 집에서 요란하지 않게 하지만 맛있게 색다르게 먹을 수 있는 요리책일거란 느낌이 들었다. 솔직히 주부에게 있어 매 끼니의 식단을 결정하는것은 쉽지 않다. 매번 먹는게 거기서 거기라 어려운 과제이기 때문이다. 그런데 제목이 특별한 날이지만 집에서 먹는 음식이라고 해서 꼭 따라해 보고 싶었다.

저자는 취미로 시작했던 요리를 전문적으로 배우면서 음식이라면 국적을 가리지 않고 다양하게 배워가고 있는 외식업 새내기 이다. 아틀리에라는 용어가 생소했는데 일본 요리가 5명이 음식을 만들어 소개하는 작업장(아틀리에)을 찾아 인터뷰 하면서 그들의 요리에 대한 생각과 레시피를 소개하고 있다.

전통 발효 음식의 전문가 쓰지무라 마도카, 유럽식 치즈 플레이팅의 전문가 다카하시 이쿠코, 마음을 전하는 요리를 선보이는 요리 연구가 시게무라 미유키, 오감을 충족시키는 음식을 추구하는 요리 연구가 오타 미오, 식(食)의 마음을 가르치는 요리 연구가 미쓰하시 아야코 이렇게 5명의 요리 연구가들의 요리 레시피를 볼 수 있었다.

이 책 요리에 사용되는 재료로 케이퍼, 누룩 소금, 유채기름, 치도리 식초, 누룩 간장, 부부아라레, 도묘지 가루, 시로다시 등 생소한 것들이 많이 있었다. 그러나 Tip 에서 대신 사용할 수 있는 재료 또는 재료 설명을 해주어 무엇인지 알 수 있었다.

    

< 돼지고기 간장 조림>

우리나라 장조림과 같은듯 한데 삼겹살로 만든다는게 신선했고, 레시피도 돼지고기에 밀가루를 바르고 기름을 둘러 모든 면을 노릇하게 굽는다. 그리고 청주, 맛술, 물, 생강, 마늘, 파를 넣고 끓인 후 최종적으로 간장은 2큰술 밖에 안들어 가는데 조림이 나온다니 특이했다. 그런데 중간에 고기를 식힌 후 기름을 거둬내는 작업을 해서 이 음식은 꼭 한번 만들어 보고 싶었다.

      

<오징어밥>

고추장이 들어간 빨간 오징어덮밥이 익숙한 우리에게 간장맛 오징어 밥은 좀 낯설었다. 이 요리는 캠프에서 한끼 식사로도 맛있단다. 발효간장의 맛이 더해져 놀랍도록 맛있다고 추천하는데, 만드는 방법도 간단했다. 쌀과 찹쌀 씻어 체에 30분 불리고, 손질한 오징어에 식초로 주므른 후 물기 빼고, 간장과 물 넣고 밥 지으면 끝이란다. 과연 간장맛 오징어밥이 어떻지 조리법이 간단하고 신선해서 한 번은 맛보고 싶다.

하와이안 바다 소금은 뭘까? 그냥 일반 소금과 맛이 어떻게 다르길래 '하와이안 바다소금 약간' 꼭 이걸 써야 음식이 맛있어 지나?? 의문이 들기도 했다. 난 개인적으로 가장 구하기 쉽고 어렵지 않게 쓰여진 친절한 책이 좋다. 누가 무엇을 가르쳐 줘도 배우는 사람의 입장에서 친숙한 예를 들어가며 이해하기 쉽게 알려주는 데 큰 점수를 주고 싶다.

이 책의 저자는 그런 독자를 배려한다. 일본 요리연구가의 레시피에 적힌 '하와이안 바다소금 약간'을 친절하게 없으면 그냥 일반 소금 써도 된다고 Tip에 설명하고 있다.

다양한 요리를 구경했다. 그리고 이 책에 실린 요리 중 1/3은 '이 정도는 집에서 한번 해 봐도 되겠네' 싶은 것들을 체크해 두었다. 일본 요리도 또 새로 접해본 요리도 많았다. 재료 면에서 간혹 우리집엔 없는데 한 번 해먹자고 이 재료를 사야되나 싶은 것들도 있었는데 그 부분이 조금 아쉬웠고, 매번 같은 반찬에 그날이 그날 같은 식탁위 밥상을 이 요리들로 한번씩 바꿔봐야 겠다는 생각이 든다.

<리뷰어스 클럽 서평단으로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 지극히 주관적으로 쓴 글입니다.>


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