생각머리 영어 독서법 - 영어가 만만해지고 좋아지는
최근주 지음 / 라온북 / 2019년 8월
우리 아이들이 초등학교 입할 할 즈음 초등 교사셨던 고모가 한 가지를 당부하셨다. 그 한가지가 독서였다. 다른건 몰라도 애들 책 많이 읽히게 하라는 것이다. 나 역시 공감했으나 실천은 어렵다. 아이들이 벌써 초등 4학년과 5학년이다. 그런데 발목을 잡는 것 하나가 있었으니 영어이다. 영어 독서법이라... 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있을까? 하는 호기심으로 이 책을 읽기 시작하였다.
저자는 영어때문에 대학시절 일본에서 우연히 만난 첫사랑과 헤어졌단다. 말이 안통하니 대화를 이어 나갈 수 없었다나.. 그러나 지금은 번역된 책을 읽으면서 '왜 이렇게 아름다운 뜻과 의미를 지녔는데 이런식으로 번역을 해서 작가의 의도를 망쳐버리는지 안타깝다.' 를 논할 정도의 영어 실력자가 되었다. 그리고 딸이 영화를 보면서 '저 사람은 텍사스 출신인것 같아.' 그 지역 특유의 엑센트를 캐치한 것이란다. 영어 독서 지도 전문가이자 '키즈엔리딩'의 어학원 원장이면서 시험을 위한 영어가 아닌 진짜 쓸모있는 영어 실력을 키워주게 하자는 신념을 가진 저자의 책 속으로 들어가 보자.
책 앞분에 어떤 학부모가 한 말이 인상적이었다. '저는 영어를 잘하게 하려고 영어 독서 공부방을 보내려는게 아니에요. 저는 아이가 평생 책을 사랑하는 사람이 되었으면 해요. 영어 공부도 책으로 배워 책을 사랑하는 아이로 키우고 싶습니다.' 저자 또한 '영어로 된 책을 즐겨 읽어 평생 책을 사랑하는 사람으로 키우는 것, 영어 실력은 그 과정에서 자연스럽게 얻어지는 결과이지 그 자체가 목표는 아니다. '라는 말을 한다. 나 역시 무척이나 공감가는 대목이었다.
이 책은 1장에서 '독서가 공부를 이긴다'라는 주제로 독서의 중요성을 강조하고 있다. '좋아하면 몰입하고, 몰입하면 모국어처럼 습득된다. 좋아하는 것이 결국 실력이 된다.' 라고 말하면서 영어책의 매력에 빠뜨리라고 한다. <옥스포드 리딩트리>, <이상한 상자> 등 아이들이 좋아할 만한 유명한 시리즈 책을 이용하면 다음 내용이 궁금할뿐 아니라 이때 책에서 습득된 단어는 문맥과 같이 이해되기 때문에 쉽게 잊혀지지 않는다. 예전에 영어책을 많이 읽은 친구에게 문법을 물어본 적이 있다. 그 친구는 '정확하게 왜 그런지 설명은 못하겠는데 문맥상 이게 맞아.'라고 얘기 한적이 있었다. 저자 역시 '독서를 많이 하게 되면 내신도 수행평가도 그리고 계속 바뀌는 입시도 어렵지 않다라'고 얘기하고 있다. 문맥상 맞는 사고에 더해지는 교과 설명이라면 외우지 않아도 저절로 받아들여 지지 않을까?
2장에서는 영어 독서 시작하기에 대한 주제로 어떻게 영어책을 읽히고, 어떤 영어책을 고르는지에 대해 설명한다. 그리고 영어책 읽기는 초등학교때 올인해야 한다고도 강조하고 있다. 물론 파닉스를 해야 하는지, 모르는 단어가 나오면 어떻게 해야 하는지도 자세히 설명해 주고 있다. 특히나 칭찬과 격려로 자신감을 줘야 하는 부분에서는 꼭 영어가 아니더라도 이세상 모든 어린이들이 부모로 부터 받아야 하는 권리라고 생각한다. 결과를 칭찬하기 보다는 태도와 과정을 칭찬할것, 똑똑한 지점은 아이마다 다를 수 있다는것, 그리고 모든 아이들은 똑똑해 지고 싶어한다는 것, 그리고 지금 실력은 이정도 이지만 앞으로 더 잘 하게 될 모습을 상상하며 격려해주라는 것은 아무리 강조해도 지나침이 없다.
3장에서는 영어 독서에 빠뜨리기라는 주제로 우리가 흔히 학원에서 해 주는 리딩 레벨테스트, 북퀴즈 등에 대한 오해를 풀어주며 진정한 의미에서의 영어 독서에 빠뜨리기를 위한 과정과 많이 읽으면 잘쓰게 되는 영작, 번역서 보다도 재미있는 원서 읽기, 영어 토론, 프로젝트 발표 등 영어에 날개를 다는 부수적 효과에 대해 얘기 해 준다. 내 딸이 영작이라며 보여 줬던 한 문장을 나는 냉철하게 빨간펜으로 틀린 부분을 수정해 줬던 기억이 난다. 틀린것을 지적하고 싶은 마음을 참고 잘한 점을 찾아서 아이에게 알려줘야 한다고 저자는 말한다.
4장에서는 리스닝과 스피킹이 되는 영어 DVD 활용하기를 언급하고 있는데, 이 부분에서 적용할 것이 많다. 리딩과 라이팅은 영어 독서로, 리스닝과 스피킹은 영어 DVD를 활용하라고 한다. 영어 DVD를 활용하기 위해서는 물론 재미있는 이야기의 소재를 정하는것도 중요하지만 집 환경을 먼저 점검하라고 한다. 핸드폰 게임과 유튜브 영상이 더 재미있으면 영어 DVD를 꾸준히 할 수 없다고 한다. 이런 미디어가 자유롭게 허용되는 가정에서 아이가 DVD 보기가 습관화 되고 답답함을 이기는 시기를 넘기기란 너무 어렵다. 따라서 환경을 정비하는 것이 우선되어야 한다. 또한 100개의 다른것을 보는 것 보다 한 개를 100번 보는것이 훨씬 효과적이라고 한다. <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>의 신왕국 저자는 6개월간 하루 열 시간 이상씩 영화의 모든 대사를 무한 반복해서 영어를 정복했다고 한다. 반복의 힘이 크다는 것을 다시금 얘기해 준다.
마지막 부록편에 레벨별로 추천 영어도서와 DVD 목록이 나와 있다. 이 부록을 참고하면 우리 아이들에게 어떤것을 보여줘야 할지 고르는데 도움이 될 것이다. 영어를 시작하려는 글을 뗀 유치원 어린이부터 초등 자녀를 둔 부모라면 그리고 영어에 무엇보다 관심있는 학부모라면 이 책 읽기를 추천한다. 분명 그 관심만큼이나 인터넷과 유튜브에서 저자가 언급한 책이나 DVD 목록을 검색하고 있을 자신을 발견하게 될 것이다.