빅스비 선생님의 마지막 날 미래인 청소년 걸작선 61
존 D. 앤더슨 지음, 윤여림 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 8월

처음 이 책을 봤을때, 방학중인 딸과 같이 읽으면 좋겠다 싶었고, '마지막 날'이란 두 단어가 궁금증을 유발했다.

저자 존 D. 앤더슨은 선생님인 아내가 있고 쌍둥이 아빠이며 찡찡대는 고양이를 키우며 작가생활을 하고 있단다. 소설은 고등학교때부터 쓰기 시작했다.

이 책 중간에 나오는 빅스비 선생님의 제자가 초등학교때부터 쓰던 시, 물론 처음에는 좋아서 호기심에 시작했을 수 있겠지만 빅스비 선생님의 칭찬과 관심으로 고등학생이 되어서도 이메일로 꼬박꼬박 시를 써서 보내주는걸 빅스비 선생님은 파일에 하나도 빠짐없이 스크랩하고 있다는 내용이 나온다. 저자도 이런 선생님이 주변에 있었을까? 아니면 그런 관심을 주는 선생님이 더 많아지길 바라는 마음에서 이런 소재를 넣었을까?

저자는 청소년 대상으로 한 다양한 주제의 소설을 썼다고 하는데, 이 책을 읽으면서 마치 '나홀로 집에'와 같은 한편의 영화를 본것 같은 재미, 감동, 그리고 그 속에서 아이들의 내면적 성장을 볼 수 있었다. 그래서 이 책이 출간된 때 품절사태와 베스트셀러 작가로 등극하는 영광을 얻었나?

'손에 총을 쥐고 있는 사람이 용기 있는 게 아니다. 시작하기 전부터 패배할 것을 알고도 어쨌든 시작하고 그것이 무엇이든 끝까지 해내는 것이 용기다.'

글쓰기 소재로 선생님이 소설<앵무새 죽이기>의 한 대목을 가져와 아이들에게 인용한 글귀이다. 이 글 때문에 아이들은 끝까지 포기하지 않고 선생님을 보러 간 것일까? 하는 나 혼자만의 연결고리를 찾아본다. 그러면서 왜 아이들이 선생님을 보러가면서 하필이면 준비물을 '미셸 베이커리의 화이트 초콜릿 라즈베리 슈프림 치즈케이크와 와인, 맥도널드의 라지싸이즈 감자튀김, 책'을 선택했는지와 자연스럽게 연결되면서 의문이 풀리게 된다.

어쨌든 난 빅스비 선생이 인용한 저 글귀가 마음에 든다. 인간은 시작하기 전부터 패배할 것을 알면 아무도 그것을 선뜻 시작하려 들지 않는다. 그 것이 꼭 패배로 끝나지 않을 수도 있고, 한자리 숫자의 가능성을 믿고 도전해서 얻어내는 결과도 분명 있을텐데 말이다. 요즘 내 머릿속을 맴도는 '하고 싶은 일'에 대한 시작과 하려는 의지, 패배, 열정 사이에서 진정한 용기와 극복에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었다.

이 책은 세명의 학생 '토퍼, 브랜드, 스티브'가 암에 걸린 선생님이 갑자기 생각보다 일찍 학교를 그만두시고 병원에 입원, 다른 주로 트랜스퍼 되 가기 직전 선생님을 찾아가서 마지막 작별 인사를 드리는 과정을 그리고 있다.

토퍼는 그림을 잘 그린다. 선생님은 토퍼가 그리는 그림을 멋있다고 칭찬해 주었고, 토퍼가 그렸지만 버려진 그림들을 잘 모아 파일에 보관해 오셨다. 단순한 잘 그렸다는 칭찬을 넘어 파일에 보관까지 해 오셨다는 것을 들었을때 그 고마움과 격려는 토퍼에게 선생님이란 존재가 남달랐을것 같다.

브랜드는 엄마가 돌아가시고 하반신 장애를 가진 아버지와 같이 산다. 나도 보살핌을 받아야 하는 초등학생인데 집안 살림부터 아버지를 돌봐야 하는 무게는 브랜드에게 컸으리라 생각한다. 나중에 안 사실이지만 브랜드 혼자서 먼 곳까지 장을 보러 왔다갔다 했을때 도와 주신 분이 빅스비 선생님이셨다. 매주 금요일 저녁이 브랜드는 기다려 지는 시간이며 선생님이란 존재가 브랜드에게 또 다른 의미였을 것이다.

스티브는 모범생이다. 아버지가 올A 에서 하나빠진 성적 B를 받은 것에 격분해 스티브를 데리고 학교로 찾아온날 빅스비 선생님은 상당히 황당했을것이다. 학교의 시스템이나 실수가 있지 않고서야 자기 아들은 B를 받을 수 없다며 다시 재차 성적을 고려해 달라는 무언의 압박을 넣을때도 당당히 스티브의 성장해 가는 모습에 더 관심을 가져 달라며 설득했고, 아버지에게 주눅들어 있는 스티브에게 용기를 심어줬다.

이렇듯 학생들 각자는 선생님이 자신들에게 특별했고 의미 있었기에 의기투합하여 결석을 하면서까지 선생님을 찾아가는 긴 여정을 떠난다. 물론 시간적으로는 반나절밖에 걸리지 않았지만 이 아이들은 그 길을 떠나면서 많은 경험을 한다. 위험에 처할뻔도 하고, 자기들끼리 싸움도 하고, 다치기도 하면서 각자에게 있었던 선생님과의 의미 있었던 일들을 하나씩 풀어낸다. 포기도 했다가 끝까지 자신들의 계획을 모두 완수하며 선생님을 만나는 장면에서 결국은 용기 하나를 얻은 셈이 되었다.

마지막 장을 읽고 나서야 왜 이들이 이런 모험과 준비물들을 준비했는지 그리고 서로를 어떻게 용서하고 위해주며 생각이 성장해 가는지 보여주고 있다.

이 책을 읽고 난 느낌이랄까? 한편의 영화를 본것 같다. 마치 '나홀로 집에' 와 같이 이 세 친구들만의 모험과 성장, 그들에게 있어 선생님의 의미를 넘어 나에게 선생님이란? 우리 아이들이 이런 선생님을 만난다면? 하는 바램과 잔잔한 감동도 받았다. 또한 진정한 용기가 무엇일까? 라는 나의 일상에서의 되돌아 봄 등등

아마 작가도 독자가 이런것들을 같이 느껴주면 좋겠다고 생각하며 글을 쓰지 않았을까? 성장하는 청소년들과 선생님들도 이 책을 읽어보면 좋을것 같다. 거창하지 않으면서도 세세한 이런 관심과 따듯함이 자라나는 학생들에게 용기와 자신감도 주며 무언가 해 볼수 있는 결심도 서게 할 수 있을것 같다.