[전자책] 만화로 배우는 통계학 만화 비즈니스 클래스 3
토모 그림, 신은주 옮김, 고바야시 가쓰히코.홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 8월
판매중지

어느 인터넷 기사에서 읽었다. 우리 나라 사람들은 일처리가 빠른데 반해 일본사람들은 느리지만 꼼꼼하고 알기쉽게 설명한다고 말이다. 이 책은 고바야시 가쓰히코가 쓴 책이다. 이 저자는 '어려운것을 쉽게, 쉬운것을 깊이 있게, 깊이 있는 것을 재미있게, 재미있는 것을 충실하게'를 모토로 어른을 위한 수학교실의 명 강사로 활동하고 있다.

만화로 배우는 통계학 내용은 쉽게 쓰여졌다. 단, 난 수학을 전공했고 지금도 수학을 가르치고 있기에 이 내용이 쉬운지 어려운지 감이 온다. 전공하지 않은 사람에게도 내용이 잘 파악된다면 그야말로 쉽게 잘 쓰여진 책이지 않겠나?

저자도 말했듯이 통계학 책은 입문서라고 해도 어렵다. 뭐든지 내가 필요하고 관심이 있을때 접하는 공부는 더 적극적으로 이해하려고 노력하기에 받아들이는 양도 더 크겠다.

이 책의 1장은 지금 중3에서 다루는 내용이다. 얼마전 내가 가르치는 학생이 질문을 했다.

'산포도를 구하는데 왜 굳이 편차를 제곱해서 분산으로 구해요? 절댓값으로 계산하면 편차 합이 0 될일이 없는데...'

'근데 산포도에는 분산하고 표준편차만 있어요?'

'분산 구하려고 편차를 제곱하면 단위가 '점' 이었으면 '점 제곱'이 분산 단위가 되요?'

학생이 궁금해 했던 부분 내가 설명해 줬던 부분이 이 책에 고스란히 나와 있어 사진을 찍어 보내주었다. 중3의 수학과정을 공부하고 있다면 이 부분이 술술 읽힐 것이다. 다만 통계학과 관련없는 일반 사람이라면 용어나 내용이해에서 뒷 부분으로 갈수록 더 여러번 읽어봐야 하지 않을까....

고등학교때 산술평균, 기하평균을 열심히 배우고 문제풀때 이 공식을 사용했던 기억이 아직도 있다. 이 책은 산술평균과 기하평균의 의미를 그림과 예제로 풀어주어 용어의 의미를 파악하는데 아주 좋다. 공식만 외웠었는데 이런 예제를 통해 누군가 기하평균이 무엇이냐고 묻는다면 예제를 들어 쉽게 설명해 줄 수 있겠다.

그 밖에 상자수염 그림은 처음보는 내용이었는데, 설명이 자세해서 그리는 방법과 해석하는 방법을 쉽게 이해 할 수 있었다. 또한 엑셀을 이용해서 자료의 값을 처리하는 방법도 예시와 그림을 통해 친절히 넘버링까지 해서 알려주고 있다. 어떤 내용이든 한번만 설명하고 넘어가면 잊혀지기 쉬운데, 설명한 내용을 헷갈리지 않게 요점정리 해주고 수식으로 또 정리해 주고, 마치 단원 마무리 하듯 다시 언급해 주어 배운 내용들이 무엇이었는지 개인적으로 점검 할 수 있도록 도와주고 있다.

책 중간에 나이팅게일이 통계학자였다는 사실과 죽어나가는 병사들의 원인이 병때문만이 아닌 시설의 위생환경임을 알아채고 자료를 모으고 분석했다. 그리고 영국 여왕을 설득해 위생환경을 개선 하였고, 많은 병사를 구했다는 얘기도 있다. 이렇듯 통계학은 문제의 성질을 파악하고 해결책을 제시하는데 이용된다.

통계학(統計學)이 있는대로 모두 모은 데이터를 계산한다(분석한다)는 의미를 가진 학문이라는 단어적 풀이도 다시 한번 생각해 보는 기회였다. 그리고 통계학에 관심이 있거나 공부해 보고 싶은 사람이라면 이 책을 추천한다. 통계학의 입문서를 쉽게 풀어 놓은 책이라 할 수 있겠다.