데일 카네기 성공대화론 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김태훈 옮김 / 책세상 / 2024년 3월

자기계발서 분야를 초기에 개척하다시피한 데일카네기는 인생 초년에는 실패를 거듭하였다. 그러다 그가 자신의 장점을 살려 처음으로 성공하기 시작한 것이 화술에 대한 강의였다. 어릴적부터 재능을 보인 분야였으며, 영업사원, 배우, 교사 등의 커리어를 전전했던 이력을 살려 사람들 앞에서 연설하고 청중을 설득하는 기술을 강의한 것이 인기를 끌었고, 그는 화술이 가져오는 관계성에 주목하여 성공적으로 인간관계를 맺는 법에 대해 강의하기도 하였다. 어느덧 자신의 열혈 수강생들과 교육기관을 갖게 된 그는 주변에 넘쳐나는 수강생들의 실제 소통과 관계사례를 통해 연구를 발전시켜 나갔고, 개인들이 다양한 불안과 걱정을 안고 사는 것에 착안하여 성공하는 이들이 어떤 태도로 인생을 살았는지, 사람에 대한 공부를 깊이 하며 이를 바탕으로 출판과 강연을 확장해나갔다. 그 결과 데일카네기는 자기계발분야 이론 중에서도 허무맹랑한 주장이 아니라 사람 사이의 소통과 관계에 기반한 사회적 통찰을 자랑하는 인물로 영원히 이름을 남겼다.

결국 데일카네기의 출발은 소통에의 주목이었다. 사회적 관계를 맺고 살아갈 수 밖에 없는 인간은, 원하는 것을 얻기 위해서 상대방을 어떤식으로든 매혹할 수 있어야 한다. 비즈니스도, 주변인과의 관계도, 좀 더 특별한 관계를 맺는 사랑도 근본적으로는 모두 상대방이 원하는 것을 내가 제공할 수 있는지에 달려 있다. 그리고 그것이 가능하다는 것을 어필하는 수단은 결국 커뮤니케이션이다. 같은 말이라도 어떻게 전달하는가에 따라 상대의 마음을 움직일 수 있다. 이는 결국 내가 원하는 수단을 쟁취하는 기술로 볼 수 있고, 원하는 것을 얻어내는 작은 성공 하나하나가 모여서 물질적이고 사회적인 성공을 이루게 되는 것이다.

이 책의 첫 장은 '용기와 자신감을 키워라' 이다. 그는 단지 화술을 가르친 것이 아니라, 사람들이 두려움을 물리치고 용기를 키우도록 도왔다고 말한다. 실제로 그는 후에 걱정을 통제하는 법에 대해 연구한 끝에 <자기관리론 How to Stop Worrying & Start Living> 을 내놓기도 하였다. 말하자면 그의 일생의 강의와 연구가 일관된 것이었다. 사실 평범한 많은 이들이 사회로부터 짓눌려 용기가 부족한 삶을 산다. 어떻게 생각하면 오히려 그 용기없음이 일반적인 상태가 아닌가 생각될 정도이다. 그러나 각자 나름대로의 성공을 이루고 눈감는 날 만족스러운 미소를 남기기 위해서는 꼭 용기를 갖고 도전하여 성취하는 삶을 살아야 하겠다는 생각이 든다.

언어가 사고를 제약한다고 하듯이, 자신감 있는 언어로 채워진 사람은 일상에서도 자신감을 가질 수 있게 되지 않을까. 자신감이 없기에 자신 없는 말투와 행동을 하겠지만, 반대로 자신감 있는 언어를 훈련한다면 그것이 심리와 행동에도 어느 정도 영향을 미쳐서 변화를 가져올 수 있지 않을까 생각해본다. 그런 시각에서 <성공대화론>은 자신있게 이야기하여 상대의 마음을 사로잡는 기술이지만, 동시에 용기와 자신감을 갖고 세상을 살아가는 법이기도 할 것이다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.