시장을 이긴 16인의 승부사에게 배우는 진입과 청산 전략
알렉산더 엘더 지음, 황선영 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

최근에 국내 주식 트레이더들이 나오는 유튜브 채널들을 보다보면 트레이딩에 특별한 비밀은 없다는 말이 자주 나온다. 정말 기본적인 조건들을 인지한 상태에서 욕심을 부리지 않으면서 그것을 규칙삼아 잘 지키는 연습을 하면 그 이상 특별한 비법이 따로 없다는 것이다. 비법을 공유하고 싶지 않아서 그렇게 말하는 것이 아니라, 따로 비법이 없다는 사실을 깨닫는 것이 도리어 트레이딩 성공의 비결이라고 한다.

트레이딩 고수들은 또 이렇게 말한다. 너무 다양하고 넓은 기회를 다 잡으려 노력하기보다는 자신에게 맞는 한가지 매매법을 발견하여 열중하라고. 자신과 그나마 잘 맞는 방법이 존재할 것이고, 그를 중심으로 이익을 키워나가다보면 점점 경험치가 쌓이고 뷰가 넓어지는 과정에서 더 다양한 방법으로 트레이딩을 구사할 수도 있게될 것이라고 한다. 결국 개개인의 성격과 경험에 의거하여 신뢰도 높은 구간에서 안정적인 승률로 수익을 내는 행위를 영원히 반복하는 것이 트레이딩의 본질이다.

알렉산더 엘더의 <진입과 청산 전략>에서 근본적으로 지적하는 바도 그와 같다. 욕심을 내려놓고 기본적 규칙들을 잘 지키는 것 외에 특별한 비법이 없다는 점을 명확히 인지할 것. 자신에게 맞는 한 가지 트레이딩 방법을 찾아 전념할 것. 이 책은 <심리투자법칙> <나의 트레이딩룸으로 오라> 등으로 유명한 알렉산더 엘더가, 전업 트레이더들을 초대하여 열었던 여러차례의 캠프에서 만났던 16인의 트레이더들과 나눈 인터뷰가 담겨있다. 스스로도 성공한 트레이더인 알렉산더 엘더가 새로운 트레이더들과 만나 나눈 대담에서 다양한 트레이딩 아이디어와 방법론을 접해보고, 그 중에서 독자들이 자신에게 딱 맞는 방법을 발견하기를, 또 그들간의 공통적인 면들을 발견하고 배우기를 의도하며 쓴 책으로 보인다.

단순히 대담 형식의 인터뷰로 담긴 것이 아니라, 각 트레이더의 실제 거래를 분석하고 전략에 대해 해설하는 일종의 공략집 같은 느낌이다. 각 거래들을 설명해주는 차트도 충실히 실려있다. 각 트레이더가 자신이 참고했던 추천 트레이딩 서적도 있어서 매우 유용하다. 16인의 내용이 담겨있으니 그만큼 책이 두껍고 방대하다. 하드커버판으로 나와도 좋을 듯. 이번에 리커버판으로 재출간되었는데 이를 기념하는 알렉산더 엘더의 새로운 서문이 추가되었다. 오래전에 언젠가 한번 읽어야지 했다가 완전히 기억에 잊혀져 있었는데, 리커버판이 깔끔하게 나오며 읽게 되어 좋았다.

자신과 가장 잘 맞는 방법을 찾는 것 만큼이나 트레이딩에서의 디테일에 대한 중요한 팁들이 구석구석에 언급되고 있어 오래두고 여러차례 읽을수록 더 크게 도움이 되는 종류의 책이라 생각한다. 개인적으로 데이비드 바이스의 11장에서 상황은 계속 변하는 것으로 유동적으로 이해하며 그를 이용하라는 가르침이 기억에 남는다. 기존의 지지저항은 뻔하기에 점점 그를 침범하는 패턴이 발생하며 오히려 그를 침범후 급히 회복하는 모습이 확신을 줄 수 있다는 것이다. 다양한 이론과 의견의 향연이 벌어지는 책으로, 매일 트레이딩에 임하며 깨지고 있는 입장에서는 마치 실력있는 트레이더들과 함께 아주 흥미로운 논쟁을 벌이는 듯한 경험을 할 수 있었다.

다양한 트레이더들의 방식을 소개하는 방대한 분량의 책을 내면서, 알렉산더 엘더가 가장 강조하는 것은 바로 "거래 기록의 중요성"이다. 자신의 거래를 반드시 기록하여 그것을 복기하면서 더 나은 방법을 찾고 같은 실수를 반복하지 않으려는 훈련이 꾸준히 이루어져야 한다는 것이다. 그 과정에서 나에게 가장 들어맞는 방법 역시 발견할 수 있고, 이 책 역시 그러한 기록들이 있기에 나올 수 있었다고 한다. 우리나라 주식 트레이딩 유튜버들 역시 같은 류의 말을 한다. 거래를 기록하고 그 매매위치를 복기하며 내가 왜 이러한 매매를 하였는지를 생각해보는 것은 스스로의 잘못을 바로잡는데 도움이 되고, 또 훨씬 많은 분량의 가격흐름패턴을 경험한 것과 같은 효과를 준다는 것이다. 세상 모든 것에 정답이 없다지만, 트레이딩 실력을 늘리는데는 이미 어느 정도 정답이 정해져 있는듯 보인다. 한동안 알렉산더 엘더의 <진입과 청산 전략>을 손에 달고 살 듯 하다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.