하루 5분 부자일기 - 나폴레온 힐
나폴레온 힐 지음, 조엘 포티노스.어거스트 골드 엮음, 안진환 옮김 / 헤르몬하우스 / 2023년 12월

자기계발서들을 접하다 보면 이미 그 핵심 메세지는 백년전 영미권에서 모두 나온 것이고 이후로는 사실상 그 변주만이 계속되고 있는 것 아닌가 하는 생각이 든다. 이 책은 약 백년전 첫 출간되어 그 오리지널 중 하나로 꼽히는, 나폴레온 힐의 자기계발서 <Think and Grow Rich>에 기반한다. <Think and Grow Rich>의 핵심은 오늘날 흔히 셀프 모티베이션과 자기암시를 통하여 꿈을 현실화하라는 책이다.

생각하면 이루어진다 류의 초기버전이라 할 수 있다. 자칫 터무니없게 들리겠지만 스스로 자신이 원하는 것을 생각하는 과정에서 나 자신에 대해, 내가 진짜 원하는 것에 대해 알 수 있게 되고, 그를 이루기 위한 구체적인 계획들을 생각하고 또 그를 시뮬레이션한 끝에 실제로 계획적 노력을 하게 된다. 그저 헛되이 바라기만 하면 다 된다는 소리가 아니라, 근본적으로 나의 행복에 대해 고찰하고 그것을 이루기 위한 구체적 행동을 끊임없이 스스로 되새기라는 것이 핵심메세지이다. 다만 그 메세지를 좀더 심플하게 전달하는 과정에서 그저 허무맹랑한 소리라는 오해가 생겨난다고 본다.

<나폴레온힐 하루 5분 부자일기>는 나폴레온힐 저서의 내용들을 매일매일 한페이지씩 읽고 그에 대한 간단한 코멘트를 남길 수 있도록 구성되어 있다. 1월 1일부터 12월 31일까지 대응되는 내용이 페이지별로 차례대로 정리되어 있다. 성공을 향한 정념을 스스로 아주 구체적으로 리마인드하라는 나폴레온힐의 메세지에 딱 맞게, 자신을 일깨우는 내용들을 매일 읽고 또 생각을 기록하는 습관을 기르도록 고안되었다. 기존의 책과 같이 처음부터 끝까지 정독한 후에, 처음으로 돌아가서 하루에 한페이지씩 읽어나가라는 것이다.

그저 생각만으로 모든 것이 이뤄질리는 없다. 하지만 계속된 생각은 행동으로 이어지게 되어 있다. 물론 사람에 따라 생각을 행동으로 연결시키는 노력이 좀 더 크게 필요한 경우도 있겠지만, 결국 진심으로 원하는 마음은 행동으로 이어지고 행동이 결과를 불러온다. 좋은 글을 곁에 두고 그것이 나의 구체적인 행동으로 이어지도록 연결하는 것이 결국 성공하는 방정식 아닐까.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.