노벨경제학상 필독서 15 - 프리드먼부터 버냉키까지 노벨경제학상 명저를 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 34
홍기훈.김동호 지음 / 센시오 / 2026년 9월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
이 책은 밀턴 프리드먼부터 벤 버냉키에 이르기까지, 노벨경제학상을 수상한 거두 15인의 대중서를 한 권으로 엮어내었습니다. 센시오라는 출판사에서 잘하는 일이죠. 바로 본 책을 읽기 전 가이드와 같은 일을 해줍니다. 복잡한 수식과 아득한 이론의 숲에 가침 없이 들어갈 수 있도록 길을 터준다는 기획 의도 자체가 매우 매력적이죠.
책을 읽으면서 특히 눈길을 사로잡았던 대목은 대런 아세모글루와 제임스 로빈슨의 사상을 다룬 '좁은 회랑'에 관한 해설이었습니다. 국가의 공권력과 사회의 자율적 감시 역량이 팽팽한 균형을 이룰 때 비로소 자유가 꽃핀다는 개념을 설명하는 이 책은, 최근 전 세계적으로 심화되는 정치적 양극화와 국가 권력의 비대화 현상을 바라보는 데 좋은 틀을 제공해 줄 것 같았습니다. 국가가 너무 강해지면 독재라는 폭군으로 변하고, 반대로 사회의 힘만 과도하거나 국가가 제 기능을 못 하면 무질서라는 위험이 도사린다고 합니다. 그 아슬아슬한 힘의 균형점이 이루어지는 '좁은 회랑' 속에 있을 때만 시민의 자유가 보장된다는 분석은 매우 흥미로웠습니다. 오늘날 한국 사회를 비롯한 현대 민주주의 국가들이 처한 위기를 되돌아보게 만든다고 할까요. 이 권력과 사회가 서로를 견제하며 좁은 길을 함께 걸어가는 과정이 얼마나 까다롭고 위태로운지 새삼 깨닫게 되었습니다.
하지만 이러한 흥미로운 지적 자극에도 불구하고 다이제스트 형식 도서가 지닌 한계는 분명히 느껴졌습니다. 한 거장의 평생에 걸친 연구와 담론을 단 몇 십 쪽의 분량으로 압축합니다. 그러다보니 이론이 도출되기까지의 치열했던 논증 과정이나 구체적인 데이터, 그리고 반대 학파와의 세밀한 설전 등은 상당 부분 생략될 수밖에 없습니다. 노벨상 수상자들의 사상을 다룬 입문서의 입문서 역할을 충실히 해내고는 있지만, 특정 주제나 이론을 깊이 있게 파고들고자 하는 분이라면 감질나는 수박 겉핥기처럼 느껴질지도 모릅니다. 하지만 그걸 기대하고 이 책을 읽는 분들은 없을 것 같습니다. 대개 어떤 책을 읽으면 좋을 지 찾아가는 과정에서 읽는 책이니까요.
이 책의 가치는 완결된 지식을 제공하는 종착지가 아니라, 더 깊은 탐구를 향해 나아가도록 돕는 이정표에 있습니다. 15명의 학자가 던진 질문의 뼈대를 파악한 뒤, 자신만의 문제의식을 가지고 원전을 직접 찾아 읽게 만드는 마중물로서의 역할이죠. 저도 이 책을 통해서 읽고 싶은 책들이 몇 권 더 생겼습니다.
천사 전우치 : 거대한 경제사상의 흐름과 핵심 개념을 짧은 시간 안에 입체적으로 파악할 수 있다
악마 전우치 : 다이제스트 형식 도서의 한계.