토지 투자 비밀 과외 - 스스로 사고파는 상위 1%
박규남 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 1월

부동산 투자 공부를 하면서 아파트 투자 그 중에서도 분양권 투자로 시작하여 점차 영역을 조금씩 확장해 나가고 있습니다.

마침 부동산의 근간이 땅에 대한 책. 토지 투자에 대한 책이 눈에 들어와 읽게 되었습니다.

책 속으로_인상깊은 구절이나 새롭게 알게 된 사실

원론적으로 말하면, 땅은 모든 생산요소의 원천입니다. 공장을 짓든, 집을 짓든 모든 인프라의 건설은 기본적으로 땅이 필요하죠. 국내에 개발할 수 있는 땅은 고작 20%내외입니다. P.26

부동산 규제가 시장에 먹히려면 2년 내외의 시간이 필요합니다. 가격이 오르고 부동산 규제가 나오기 시작하면 매도 준비를 해야합니다. P.32

부동산은 '미래가치'와 '내재가치'를 볼 줄 아는 사람이 승리한다. P.46

나라는 사람이 어떤 사람인지 면밀하게 분석하고, 현재 가지고 있는 돈의 규모까지 고래해 정확한 투자 판단을 내려야 합니다. 그래야 실수를 줄이고 위험을 미리 방지할 수 있습니다. P.57

부동산의 발전 흐름과 앞으로의 방향성을 알려면 반드시 '국토종합계획'을 숙지하고 있어야 합니다. P.73

마무리

자신이 책에서 제시한 땅 투자 10단계를 놓고 어떤 땅이 현재 어떤 단계에 와 있으며, 어떻게 접근해야할지 투자한 점이 새로웠다.

땅 투자 책을 거의 처음 접한 나로써는 땅 투자의 전체적인 흐름을 알 수 있어 좋았다. 그렇기 때문에 저자가 전하고자 하는 내용을 완벽히 이해하지 못했을 수도 있다. 그러나 땅 투자를 조금이라도 해봤던 투자자라면 저자가 전하고자 하는 의미를 다 이해했으리라 생각한다. 초보투자자뿐만 아니라 어느정도 땅 투자를 해본 사람도 두루볼 수 있는 책이다.

천사 전우치 : 땅 투자의 전체적이 흐름을 알 수 있다.

악마 전우치 : 과외는 나한테만 따로 해줬을면 더 좋았을 것을.

이 책은 [해봄부동산아카데미]카페의 서평 이벤트에 참여하여 제공받아 읽었습니다.

해봄 2023-01-04 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
후기 잘 읽었습니다~
감사합니다^^