이기는 투자, 지지 않는 투자 - 중소형주 집중 투자법
가타야마 아키라.고마쓰바라 아마네 지음, 김정환 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2026년 6월

<국일증권경제연구소 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

누구나 투자를 시작하면 처음엔 이기는 것만 생각합니다. 얼마나 오를까, 언제 팔면 수익이 극대화될까. 그런데 시간이 지나면서 깨닫게 되죠. 투자에서 진짜 어려운 것은 이기는 것이 아니라 지지 않는 것이라는 사실을요. 가타야마 아키라와 고마쓰바라 아마네의 <이기는 투자, 지지 않는 투자>는 주식시장에서 저자들의 수십 년의 경험을 정리한 책이었습니다. 공격과 방어, 두 가지를 동시에 가르치는 책이라고 할까요.

이 책이 처음부터 하는 질문은 대부분의 투자자가 잘 묻지 않는 것이었습니다. 이 투자로 얼마나 잃을 수 있는가. 수익률을 계산하기 전에 손실 가능성을 먼저 보라는 것이죠. 그래서인지 리스크 관리에 많은 지면이 할애되어 있습니다.

특정 종목에 집중하는 것이 수익률을 극대화할 수 있지만, 동시에 한 번의 실수로 회복하기 어려운 손실을 만들 수 있다고 이야기합니다. 분산 투자와 손절매 원칙이 답답하게 느껴질 수 있지만, 장기적으로는 그 원칙을 지킨 사람이 시장에서 살아남아 있다고 말합니다. 이 메시지는 워런 버핏의 "돈을 잃지 말라"는 원칙과 정확히 같은 방향을 가리킵니다. 다른 언어로, 다른 시장에서 나왔지만 도달한 결론은 같습니다.

이 책의 중반부에서 가장 인상 깊었던 부분은 투자자의 심리를 다루는 챕터들이었습니다. 시장이 오를 때 더 사고 싶고, 내릴 때 팔고 싶은 것이 인간의 본능입니다. 그런데 그 본능대로 행동하는 것이 결국 가장 비싼 투자 실수로 이어집니다. 저자들이 강조하는 냉철한 태도는 감정을 억누르라는 것이 아니었습니다. 감정이 흔들리는 순간에도 원칙이 작동하도록 미리 설계해두라고 말합니다. 어느 가격에서 손절할지, 어느 비율이 되면 리밸런싱할지를 감정이 없는 상태에서 정해두는 것이죠. 투자의 규칙은 차가운 머리로 만들고, 실행은 그 규칙을 따르는 것. 이 구조가 '지지 않는 투자'의 본질이라는 걸 책을 읽으며 납득하게 되었습니다. 하지만 정말 실행하려고 하면 잘 되지 않습니다.

마지막 페이지를 덮고 나서 지금 보유하고 있는 종목들을 다시 봤습니다. 이것들을 산 이유가 분명한가, 손절 기준이 있는가, 한 종목에 너무 집중되어 있지 않은가. 이기는 것만 생각하고 지지 않는 것은 생각하지 않았다는 걸 다시 실감했습니다. 일본 시장의 경험을 바탕으로 쓰였지만, 글로벌 투자 환경에서도 충분히 유효한 원칙들이라고 생각합니다.

천사 전우치 :  이기는 투자와 지지 않는 투자를 동시에 다루며 공격과 방어의 균형을 강조함.

악마 전우치 : 일본 시장을 중심으로 한 사례들이 주를 이루는 만큼, 한국이나 미국 시장에 직접 적용할 때는 맥락의 차이를 파악할 것.