리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월
<리앤프리를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
아무 이유 없이 무기력한 날이 있습니다. 충분히 잤는데도 피곤하고, 해야 할 일은 많은데 아무것도 하기 싫고, 작은 일에 쉽게 짜증이 납니다. 그럴 때 흔히 듣는 조언이 있습니다. 긍정적으로 생각해. 그런데 그 말이 별로 도움이 되지 않는다는 걸 누구나 압니다. 왜 마음이 그렇게 작동하는지를 알아야 하죠. 이 책은 그 이유에 대해 설명해 주는 책이었습니다.
저자는 의사이자 뇌과학 연구자라는 배경을 가지고 있습니다. 그래서 단순히 마음을 고쳐먹으라는 것이 아니라, 뇌가 어떻게 작동하는지를 먼저 설명하고 그 위에서 변화의 방법을 제시합니다.
신경가소성이라는 개념이 이 책의 핵심입니다. 뇌는 고정된 것이 아니라, 경험과 훈련에 따라 실제로 회로가 바뀐다는 것. 부정적인 사고 패턴이 반복될수록 그 회로는 더 강해지고, 반대로 의도적으로 사고방식을 바꾸면 뇌의 구조 자체가 변화한다는 것. 이것이 '마음을 리셋한다'는 것의 과학적 의미입니다. 막연한 긍정 사고가 아니라, 실제로 뇌의 회로를 새롭게 구성하는 훈련이라는 것이죠.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 '내면의 대화'를 다루는 챕터였습니다. 우리는 하루 종일 자신에게 말을 겁니다. 대부분은 의식하지 못하는 채로요. 그런데 그 말들이 얼마나 자주 부정적이고 제한적인지를 한번 들여다보면 놀라울 정도입니다. 혹시 저만 그런 거러 카요? 나는 이런 사람이야, 어차피 안 될 거야, 또 실수했네. 그 무의식적인 메시지들이 쌓여서 행동을 제약하고, 감정을 만들고, 결국 삶의 방향을 결정합니다.
저자가 제안하는 것은 그 내면의 대화를 바꾸는 훈련이었습니다. 그냥 하는 자기암시가 아니라, 뇌의 회로를 실제로 바꾸는 과정. 명상, 호흡, 시각화 훈련, 사고 전환 연습. 이것들이 이론이 아니라 실제 임상 경험에서 나온 방법이라는 점이 읽는 내내 신뢰를 줬습니다. 스트레스와 불안이 면역력을 떨어뜨리고, 반대로 평온한 마음이 신체 회복을 촉진한다는 설명도, 막연하게 알고 있던 것들이 생생하게 그려지는 느낌이었습니다.
마지막 페이지를 덮고 나서 그날 하루 동안 제가 제 자신에게 어떤 말을 했는지를 떠올려봤습니다. 의식하지 못했던 부정적인 말들이 생각보다 많았습니다. 아직 달라진 것은 없지만, 그것을 알아차리기 시작했다는 것 자체가 변화의 첫걸음이라는 걸 이 책을 읽고 나서야 이해하게 되었습니다.
마음을 리셋한다는 것이 처음엔 거창하게 들렸습니다. 그런데 이 책에서 말하는 리셋은 드라마틱한 변화가 아니었습니다. 매일 조금씩, 뇌의 회로를 다른 방향으로 쓰는 훈련. 작고 꾸준한 그 실천이 결국 사람을 바꾼다는 것. 일반 자기 계발서에 지친 독자들에게도 일독을 권합니다.
천사 전우치 : 막연한 긍정 사고의 권유 대신 실제로 뇌가 어떻게 바뀔 수 있는지를 설득력 있게 보여줌.
악마 전우치 : 요즘 뇌과학 기반 자기계발서와 중복되는 부분들도 있음.